最美“天团”为荆楚女孩隔空授课

——记远程辅导武汉学生的优秀班主任团队

《河南日报》(2020年09月11日   第04版)

□本报记者周晓荷

“欣欣,第一次离开家这么久,你得照顾好自己,军训期间多饮食、多喝水。”

“乔妈妈,您说的我都知道,您就放心吧!”

9月4日是武汉女孩欣欣开学军训的日子。前一天,她拨通了河南老师乔朝霞的电话。面对手机那头细碎的叮咛,欣欣脱口而出的一声“妈妈”,让乔朝霞激动不已。

这是一段特别的师生缘。

今年年初,新冠肺炎疫情肆虐荆楚大地,武汉市第四十九初中初三女生欣欣因感染新冠肺炎,进入武汉市青山区方舱医院治疗,同时隔离治疗的还有她的父母和哥哥。

虽然身染疾病,又牵挂着家人,但欣欣仍坚持备考:每晚10点半方舱医院关灯了,她便在床头小台灯下埋头学习。这样的情景感动了在方舱医院工作的河南医疗队队员,当得知欣欣学习面临着困难时,他们向河南省教育厅求助:能不能帮帮这个勤奋的孩子。

在省教育厅的号召下,众多省名班主任工作室主持人行动起来。安阳市第六十三中学的乔朝霞、新乡市第一中学的王三朝、开封市金明中学的王南分别是语文、数学、英语老师,教学经验丰富,三人一拍即合,一个远程辅导武汉学生的优秀班主任团队迅速建立起来。

从2月27日入方舱医院治疗到3月4日治愈后搬进隔离点、从3月18日隔离观察结束到5月20日返校复课……这支来自中原大地的班主任队伍“一路相随”。他们专门设计了课程,制作了100多个专属课件、心理减压视频、每日复习计划、笔记等,帮助欣欣备战中考。

乔朝霞今年带初三毕业班,她让班里学生和欣欣结成“学习联盟”,分享学霸笔记、加油视频……这位武汉姑娘成了乔朝霞班中的一员。

同样带毕业班,还要负责年级事务的王三朝,为欣欣时刻准备着,那边一发来问题,这边就立即细致讲授。

王南则把英语课各单元的对话、重点句子和课文,以一句英语一句译文的形式录制好视频,方便欣欣随时听随时记。

几个月时间,三位老师将爱无私地献给这位陌生的女孩,用实际行动在中原大地守望着荆楚大地。

欣欣成绩提高了,心情更开朗了,师生情谊越来越深厚。

“我虽不是你们学校的学生,但你们给我的爱却比给自己的学生还多。”5月20日,欣欣返校复课当天,她穿上了许久未穿的校服,摆出了“心”的造型,向河南老师们深情告白。

现在,欣欣已被当地一所高中学校录取,目前正在军训。虽然一段非常时期的线上辅导已经结束,但这段跨越两省的师生情缘仍在延续。