全省庆祝第三十六个教师节表彰大会在郑召开

《河南日报》(2020年09月11日   第02版)

本报讯(记者马涛冯芸)9月10日,全省庆祝第三十六个教师节表彰大会在郑州举行。

省委常委、宣传部长江凌出席会议并讲话,省人大常委会副主任徐济超、省政协副主席谢玉安出席,副省长霍金花主持会议。

江凌指出,今年以来,全省176万名教师大规模投入在线教学,积极开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,不仅保证了教学计划正常实施,而且把疫情危机化为教育契机,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

江凌强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,以高质量发展为主线,以全面深化改革为动力,着力建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。要突出师德师风第一标准,教育引导每一位教师厚植家国情怀、葆有仁爱之心、砥砺高尚品行、提升师德境界。要坚持职前培养和职后培训相贯通、集中学习和个人提高相结合,加快建立教师终身教育体系。要创新管理体制,推进中小学教师“县管校聘”,加快制定科学评价体系,不断提升教师队伍治理效能。要提高教师待遇地位,减轻教师负担,在全社会弘扬尊师重教良好风尚。各级党委、政府要坚持优先发展教育事业,及时研究解决重大问题,切实把党的领导落实到教育事业发展全过程。

会议对我省特级教师、高校辅导员年度人物、乡村优秀青年教师、省名班主任工作室主持人进行了表彰。与会人员观看了“出彩河南人”2020最美教师发布仪式。