杞县

精准监督为企业解忧

《河南日报》(2020年09月16日   第17版)

本报讯(记者 龚砚庆 通讯员 司利强 叶中琳)“涉企职能部门如存在‘吃、拿、卡、要’等问题,请及时向县纪委监委反映,我们一定快速处理!”

“有了纪委监委的监督护航,我们企业发展的底气更足了。”

9月14日,记者从杞县获悉,该县纪委监委日前邀请全县44家企业代表进行“直面”座谈,围绕当前优化营商环境中企业急需解决的问题和企业家们的所思所盼答疑解惑。

这是杞县纪检监察机关持续优化营商环境、护航“六稳”“六保”工作任务的一个缩影。今年以来,杞县纪检监察机关紧紧围绕“六稳”“六保”工作,分项列出当前最紧要、最急需保障落实的“硬杠杠”,并细化为“十二项紧盯”的具体任务,逐级压实监督责任,打出跟进监督、精细监督、全程监督“组合拳”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力护航“六稳”“六保”决策部署和政策措施落地见效。

今年3月份,阳堌镇一名干部借疫情防控检查之机向企业索要财物,受到党内严重警告和撤职处分;4月份,县直一单位服务保障企业工作不力,被通报批评……

“紧盯党中央‘六稳’‘六保’重大决策部署落实,工作推进到哪里,纪检监察机关精准监督就跟进到哪里,为全县经济社会快速发展保驾护航。”杞县县委常委、纪委书记、监委主任王星海说。

杞县纪委监委不断加大对影响“六稳”“六保”决策部署落实问题的查处力度,建立了问题线索“直通车”制度,组成6个专项督查调研组,采取“嵌入式”方式深入乡村、企业、职能部门、司法部门等进行现场督查,帮助乡村规范“三资”运行监管,指导企业分析自身建设问题,对职能部门履行职责、司法部门服务企业等开展再监督再检查。

截至目前,专项督查调研组共走访7个乡镇48个村、33家规模以上企业,暗访了21个职能部门,收集意见建议76条,发现问题93个,依照有关规定转交有关涉企部门处置90起,立案2起,党纪政务处分2人。