绿了荒山 富了农民

小油茶果变身“绿色银行”

《河南日报》(2020年09月28日   第03版)

“油茶树既绿化了荒山,又结满了咱农民致富的‘金疙瘩’,这就是咱的‘绿色银行’!”

□本报记者 孟向东 本报通讯员 杜福建

“我们生产的有机茶油远销河北、山东、广东等省份,供不应求。”9月23日,江中海忙得不亦乐乎。

江中海是桐柏县江记油茶专业合作社理事长,几年前,他承包5000亩荒山,种植油茶树40万棵,油茶种植面积达3000多亩,建起了专门加工茶油等油脂的公司,目前已有1200多亩油茶树产出的油茶籽获得有机产品认证。

“油茶树既绿化了荒山,又结满了咱农民致富的‘金疙瘩’,这就是咱的‘绿色银行’!”江中海说。自2017年种植的油茶挂果后,江中海不仅自己过上了好日子,还带动了贫困户400余户。

“油茶树本来是南方的油料树种,适合浅山丘陵地区种植,之前桐柏没有种植先例,可地形气候条件都适宜,能不能成活,当时我心里也没谱。”

于是,抱着拼一把的心态,他请来专家考察桐柏山的地质和土壤条件,在得到有前景的答复后,他坚定了信心。经过几年的精心培育,江中海的3000多亩油茶树都挂了果,个别油茶树一棵就结了2000多个果。

“种好树结出果只是第一步,把这油茶果加工成好产品,卖上好价钱才是目的。”于是他潜心研究茶油压榨技术,先后获得了4项技术专利,还研制出了茶油制取新设备。

“今年雨水充足,油茶树长势好,再过一个月左右,漫山遍野的油茶果就可以采摘了,因为咱们的油茶品质好,郑州一个健康产业公司负责人还联系我说包销产品呢!”说起自家油茶的前景,江中海喜上眉梢。

如今,在桐柏县,有不少人像江中海一样投入这项绿色的致富产业。平氏镇杨庄村村民汪瑞清说:“我和两个合伙人共同承包了200多亩土地培育油茶苗木,年收益20多万元呢!”

桐柏县政府有关负责人称,桐柏将利用好老区良好的生态优势,走“生态产业化、产业生态化”之路。桐柏县已举办了多场油茶产业发展座谈会,多次组织专家调研,并出台政策鼓励农民种植油茶树,明年油茶树种植面积有望新增1万亩以上。