2020年度“河南省脱贫攻坚奖”获奖人物风采展示

《河南日报》(2020年10月17日   第07版)

    冯博

    崔红利

    任云飞

    程春雷

    闫振

    王相卿

    周胜展

    张冠军

    杨永

    周广智

    王多义

    刘先权

    马应福

    梁智宇

    李汝江

    李海涛

    翟建祥

    李喜柱

    李海超

    张明勤

    李健

    卢午申

    吕永杰

    杨寿金

    聂建民

    曹建新

    张五

    杨来法

    徐光

    时兴荣

奋进奖(15名)

1.时兴荣,男,汉族,52岁,中共党员,周口市淮阳区四通镇时庄村党支部书记。他提出党建引领激活贫困户内生动力,教育贫困户树立劳动光荣、脱贫光荣的理念,推出“一降一提双增一服务”农业经营新模式,调整农业种植结构增加农民收入,带动420户贫困户与非贫困户联合经营。开办农贸市场,安置就业和带动贫困户、非贫困户200多人。目前村集体经济收入40多万元,人均纯收入1万多元,昔日的贫困村成了远近闻名的富裕村。

2.徐光,男,汉族,67岁,中共党员,淇县灵山街道大石岩村党支部书记。他从省市场监管局退休,在淇县县委“头雁回归”工程的感召下,毅然回到大石岩村任职。为改变村里贫困落后面貌,他带领全村干部群众攻坚克难,通过发展旅游产业,开发了蜘蛛山、西白流、群洞峡三条旅游线路,带领大石岩村集体收入实现“零”的突破,实现整村脱贫,把一个贫穷落后的深山村打造成为乡村旅游先进村。

3.杨来法,男,汉族,65岁,中共党员,栾川县潭头镇党支部书记。拨云岭村交通困难,经济落后,为打好发展基础,他带领拨云岭村党员群众排除万难,修建道路、架起大桥、挖掘水井、修筑堰坝。带头探索新型产业,成立种植专业合作社,吸引全村人民入社。鼓励村民发展特色农家,探索“民宿经济”。通过“以蚂蚁啃骨头”的精神,把拨云岭村建设成远近闻名的先进村、富裕村、市级美丽乡村示范村。

4.张五,女,汉族,36岁,鲁山县马楼乡山岔口村村民。她因车祸残疾,被识别为贫困户,在脱贫路上,她身残志坚、自强不息,通过自身努力和扶贫干部的帮助,在养蝎公司、鞋子加工厂、电子器件代加工厂工作,依靠勤劳双手走上脱贫路。2018年9月,主动要求退出贫困户行列。她以个人品格与致富技能不断影响和带动周围更多的人,为决胜脱贫攻坚发挥积极作用,在社会上形成良好的示范带动效应。

5.曹建新,男,汉族,47岁,中共党员,荥阳市汜水镇新沟村村民。他幼时不慎触电失去双臂,却用坚强的意志独立生活,自强不息,不仅自己克服困难摆脱贫困,而且还积极回馈社会,向需要帮助的村民和灾区群众捐款捐物,三次主动申请退出低保,成立养殖合作社,带领其他贫困户共同创业,走上脱贫致富路。

6.聂建民,男,汉族,40岁,鄢陵县大马镇任营社区村民。他父亲因高血压瘫痪在床、孩子年幼,2016年被识别为贫困户。他不甘贫困,在驻村干部的帮助下,重拾生活信心,坚持勤劳苦干,种植红叶石楠、金森女贞,2020年收入突破20万元。他用不到3年时间甩掉贫困户的帽子,用勤劳致富的实际行动激发带动贫困户内生动力,自力更生、自主脱贫的信心。

7.杨寿金,男,汉族,67岁,中共党员,沁阳市柏香镇南西村党支部书记。他带领村党支部充分发挥基层党组织先锋模范作用,协调建设7条街道3000余米排水沟,解决排水忧患。新冠肺炎疫情期间,积极联系销售蘑菇16万斤,草莓6000余斤,帮助贫困户增收20万元。为全村争取扶持资金270万元,建设扶贫基地1个,帮助全村102户贫困户种植食用菌、草莓项目,成功带领乡亲走上了脱贫致富路。

8.吕永杰,男,汉族,52岁,中共党员,滑县八里营镇西苑村党支部书记。他创造出“协会+公司+基地”的新模式,引导群众发展洋香瓜产业,流转土地,带动439户贫困户脱贫致富,全村人均纯收入达10000余元,通过创办农贸企业,为贫困户提供就业岗位,促进贫困群众稳定增收,保证村民脱贫不返贫。

9.卢午申,男,汉族,52岁,中共党员,清丰县韩村镇西赵楼村党支部书记。他带动村民致富流转土地300亩,建成钢架食用菌大棚238座,种植双孢菇、羊肚菌等多种菌类,被称为“蘑菇书记”。他以合作入股模式,辐射带动周边10个村85户贫困户140人就业,促进村集体经济增收,通过发展食用菌产业带领贫困户脱贫致富。

10.李健,男,汉族,50岁,中共党员,桐柏县埠江镇付楼村党支部书记。他不慎因高压电致残,失去右上肢,妻子又患上了偏瘫,本来殷实的家庭变得一贫如洗。他不向命运低头,身残志更坚,通过顽强奋斗实现脱贫,并从残疾贫困户逆袭成为村党支部书记,带领村民发展蘑菇特色产业,带动76户贫困户实现家门口就业,牵头成立多个农业合作社,带动330余户贫困户务工增收。现在,全村贫困户每年净增收10000元以上。

11.张明勤,男,汉族,57岁,淮滨县固城乡绿色恒丰种植专业合作社理事长。他积极转变农业发展方式,发展稻渔种养面积550亩,亩纯收益7000余元,带动27户贫困户脱贫致富。积极推广农业新技术、新成果、新品种,建立绿色高产高效种植示范区,探索发展水稻—泥鳅、水稻—小龙虾、水稻—甲鱼、水稻—鲶鱼等多种稻渔共养模式,带动全县300余户贫困户脱贫致富。

12.李海超,男,汉族,47岁,民权县白云寺镇民富种植专业合作社负责人。他带领周边村民发展小香葱种植产业,成立民权县白云寺镇民富种植专业合作社,采取“财政+金融+合作社+农户”的模式,发展贫困户融资收益项目,吸纳周边540户贫困户入股分红。带动周边农户发展香葱种植产业1000亩,每亩增收7000元以上,促进贫困户产业脱贫,带动村民致富奔小康。

13.李喜柱,男,汉族,41岁,唐河县大河屯镇马庄寨村村民。他幼年患小儿麻痹症留下严重后遗症,行走困难,后视网膜脱落,16岁时双目彻底失明。但他眼盲心更亮,双手博未来,从不放弃与命运抗争,通过摸索学习修理摩托车、电动车,开起维修店,当上电动车代理商。他主动联系党委政府,强烈要求参加志智双扶宣讲团,现身说法,号召大家“要不当懒汉当硬汉”,弘扬积极向上乐观的精神。

14.翟建祥,男,汉族,35岁,中共党员,开封市建祥农作物种植农民专业合作社负责人。他带领朱砂镇斗厢村贫困户投资建设红薯育苗种植大棚77座,通过高效种植、务工、村集体经济收益、土地流转和兜底救助五种产业扶贫模式,吸纳周边48户贫困户参与生产经营或务工协作,每户每年增收6000元以上。通过自身努力,成功完成从带领村脱贫致富的负责人到全镇脱贫致富带头人的完美蜕变。

15.李海涛,男,汉族,39岁,中共党员,上蔡县大路李乡党支部书记。部队退役后,他毅然返乡创业,通过建设平菇种植基地、引进博诚服饰项目、建设村级光伏电站,带动贫困户就业。2018年实现全村高质量脱贫。他厘清思路,找准方向,按照村里产业布局和规划,抓好农业结构调整,成立种植专业合作社,解决附近群众农产品销售问题,合作社产品远销周边市区,带动全乡种植业发展,让贫困群众受益,通过产业加就业带动全村群众脱贫致富。

贡献奖(15名)

1.李汝江,男,汉族,50岁,中共党员,省委办公厅总值班室二级调研员、驻新乡市平原示范区韩董庄镇杨厂村第一书记。军转干部的他主动请缨驻村扶贫,发扬戍疆边防精神,带领村民完善基础设施,打造党员队伍,发展优势产业,闯出了一条脱贫致富、全面发展的振兴之路。他引进的以净菜加工生产为主的企业,带动周边2000余人就业,为贫困群众提供150余个公益性岗位,村集体经济年收入突破100万元。

2.梁智宇,男,汉族,44岁,中共党员,伊川县鸦岭镇党委书记。他围绕抓党建促脱贫攻坚的发展理念,积极探索产业扶贫新模式,创建了“岭上硒薯”“岭上硒椒”两个自主产业品牌。制定了西半乡以种植花椒为主、东半乡以种植红薯为主的发展规划,全镇累计种植花椒5.3万亩、红薯2.5万亩,带动1.5万户发展种植产业,亩均增收6000元,贫困发生率从10.76%降到0.51%,走出了一条豫西干旱岭区特色种植致富之路。

3.马应福,男,汉族,51岁,中共党员,省社科联人生与伴侣杂志社总编辑、驻武陟县嘉应观乡中水寨村第一书记。他大力实施“志智双扶振兴乡村”工程,通过开展“立家训树家风”、创立“中原写福第一村”、组织技能培训、勤学奋进奖等活动,引进建设天然气户户通项目,推动村集体产业发展,辐射带动全村300余户700余人就业,村民人均年收入由原来6800元到目前16100元,村集体经济年收入突破30余万元。

4.刘先权,男,汉族,46岁,中共党员,省广播电视局信息网络视听节目传播监管中心主任、驻上蔡县邵店镇刘庄村第一书记。驻村以来,先后协调争取帮扶资金3000余万元,完善基础设施建设,带动村民建造高标准农田4500余亩;发展村集体经济产业10余个、带动200余人就业,村集体经济收入从帮扶前的零收入到目前的39.5万元。全村率先在县域内实现了道路“户户通”、庭院“户户亮”、厕所“户户改”。

5.王多义,男,汉族,51岁,中共党员,省产品质量安全应急服务中心副主任、驻镇平县老庄镇凉水泉村第一书记。他携带年迈的父母和患病的妻子全家驻村扶贫;着眼“近、中、长”期发展规划,力抓产业扶贫,实施志智双扶,引进双孢菇种植业、10万只生态鸡养殖业和瑞贝卡假发加工项目,实现了全县首个村全年龄段全员就业、办起了首个脱贫攻坚讲习所,促进贫困群众由“伸手要”到“加油干”的转变。

6.周广智,男,汉族,45岁,中共党员,商丘市人力资源社会保障局机关事业单位技术工人考试中心主任、驻商丘市梁园区孙福集乡小吴屯村第一书记。六年来,他坚持抓党建、强肌体,抓项目、强基础,抓增收、强民生,争取资金933万元完善基础设施;引进光伏发电产业,争取公益岗解决贫困人员就业;带领村民发展山药种植,修建31座保鲜冷库,山药年储量达1050吨,实现了产、储、运为一体的产业链条。

7.杨永,男,汉族,41岁,中共党员,省委组织部组织二处副处长、驻商水县汤庄乡西赵桥村第一书记。他坚持党建引领,以建强基层组织为核心,以精准扶贫、乡风文明建设为关键的“一体两翼”发展思路,推进乡村“金秋助学”,创设群众关爱基金,确保贫困户可支配收入持续增长、稳定脱贫;多方争取资金1200余万元,实施乡村改造“七大工程”;投资180万元发展仓储物流,村集体年收入突破20万元。

8.张冠军,男,47岁,中共党员,三门峡市公共资源交易中心政府采购科副科长、驻卢氏县朱阳关镇河南村第一书记。驻村十年来,他协调争取各类项目资金2000余万元,带领群众大力发展村集体产业,栽植核桃150亩、连翘300亩、食用菌610万袋,村集体经济实现年纯收入2400余万元;建设食用菌大棚30个,年产值达4000万元,带动50余人就地务工,每户增收5000余元,村集体经济从零收入到目前的年收入20万元。

9.周胜展,男,汉族,51岁,中共党员,国铁集团郑州局洛阳职工培训基地副主任、挂职栾川县副县长。他先后筹资近5000万元,建设32栋村集体民宿、改造186户民宿,引进发展8个村集体产业,带动67个村集体年增收324.3万元、户年均增收2万元;改善15个乡镇卫生院医疗条件、23所学校办学条件;积极打造“铁路小镇”,村集体每年创收45万元;促成中铁快运、12306、国铁吉讯等线上农产品销售,带动了全县1751户贫困户5250人就业。

10.王相卿,男,汉族,46岁,中共党员,濮阳县王称堌镇党委书记。他带着感情干扶贫,及时解决贫困群体所忧所急所盼的实际问题;大力发展产业扶贫,建成“好孩子”童车等26个生产车间,带动就业2300余人;把2000亩盐碱低洼地建成豫北最大的水产养殖带贫基地,带动1028户贫困户发展产业;建成3000亩有机农业基地,被中国农科院确定为“有机化种植试验区”;实现全镇30个贫困村3624户贫困户15959人脱贫退出。

11.冯博,男,汉族,38岁,中共党员,河南中医药大学第一附属医院重症医学科副主任、挂职新县人民医院副院长。他充分发挥医学知识优势,助力县医院学科建设和人才培养,促使医院综合医治能力大幅提升,并获批“二级甲等医院”资质。新冠肺炎疫情暴发后,他大年初一毅然千里奔赴新县,带领医护人员,指导梳理疫情防控流程,部署防控措施,深入隔离病区救治患者,治愈了全县11例新冠肺炎患者。

12.崔红利,女,汉族,44岁,中共党员,滑县政协农业农村委副主任、驻滑县枣村乡汤营村第一书记。她先后引进资金800余万元,建成了金泰服装、艺轩饰品等实体企业,帮助26户贫困户在家门口就业,且每年增加村集体收入5万元;协调项目资金915万元,改善水利设施、升级电网改造、完善生产生活路网管网。她倾心劝返叛逆少年重回校园,真情改善老弱病残等特困群体居住环境,使他们对生活重拾希望。

13.任云飞,男,汉族,44岁,中共党员,河南交通投资集团法律事务部部长、驻济源示范区大峪镇王庄村第一书记。驻村三年来,他积极探索“扶贫+乡村旅游”模式,带领村民将王庄村创建为济源示范区首家AAA级全域旅游景区,群众称他为“旅游书记”;协调引进发展扶贫企业6个,带动就业200余人,贫困户人均纯收入从2016年的3440元到目前14771元,村集体资产从零资产零收入到目前的600万元、年收益30万元。

14.程春雷,男,汉族,38岁,中共党员,周口市房地产租赁市场服务中心主任、驻沈丘县白集镇刘院村第一书记。驻村以来,他大力实施志智双扶,集中开展技工培训,激活激发贫困人口内生动力,树立积极向上、勤劳致富的风象理念,以务工带动12户贫困户59人脱贫退出,带动村民技术工务百余人;协调修建5000余米户户通道路、安装路灯75盏;协调危房改造22户,改善村域人居环境,村民精气神明显提升。

15.闫振,男,汉族,48岁,中共党员,省烟草公司开封市公司群团科科长、驻开封市祥符区仇楼镇韩一村工作队队长。驻村四年来,他多方争取资金1100余万元,以发展产业为抓手,建设蔬菜大棚、平布鞋业、服装加工厂等村集体经济产业11个,带动贫困户和村民就业,使该村的产业从无到有,贫困户人均年纯收入增加近3000元;带动贫困户发展养猪、养鸡等养殖产业,确保贫困户家庭家家都有稳定增收产业。