第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会

交流,让文化源远流长

——第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会侧记

《河南日报》(2020年10月17日   第04版)

    参展商现场展示书法技艺

    展馆内的太极拳表演

    ▼文博会上展出的文创产品十分精美

    (本版图片均为 郭戈 张志嵩 摄)

    10月16日,第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会开幕。

□本报记者 郭戈 河南报业全媒体记者 蒋晓芳

时维金秋,共襄盛会。10月16日,以“保护传承弘扬黄河文化、保护传承利用大运河文化”为主题的第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会(以下简称“中原文博会”)在鹤壁拉开帷幕。

栩栩如生的木雕、刻画入微的牡丹国画、科技感十足的沉浸式光影互动体验……身处文化创意产品荟萃的中原文博会展区,来自全国27个省区市、74个城市的特色展品和体验活动让人目不暇接、惊叹连连。

2014年至今,中原文博会已在鹤壁成功举办7届,品牌影响力日益增强,参展商、采购商、观展人数逐年增多,在宣传中原文化、展示文化产品、推动我省文化产业发展等方面取得丰硕成果。

在“我的黄河我的家”展馆内,由宁夏回族自治区石嘴山市博物馆带来的十二生肖石刻拓印体验活动引来众多客商和游客围观,工作人员精湛娴熟的拓印技艺令观众赞叹不已。

“这是我们头一次参加中原文博会。文博会规格之高、规模之大、服务之细致超乎想象。”石嘴山市博物馆陈展部主任董晓婷告诉记者,该馆还带来了印有贺兰山岩画元素的方巾、展示黄河文化的邮票等文创展品,希望借助中原文博会的平台让公众感受到传统文化的魅力。

“钧瓷添彩河南哈密一家亲”活动同样备受关注。当天上午,国家级非物质文化遗产项目钧瓷烧制技艺代表性传承人、河南省工艺美术大师王建伟等7位陶瓷艺术名家向哈密展馆捐赠了7件当代钧瓷艺术品,冀以钧瓷文化为桥梁,增进中原人民与哈密各族群众之间的交往交融。

“自2011年河南对口援建哈密以来,各种丰富多彩的文化交流活动纷纷走进哈密,让各族人民充分感受到中原文化的博大精深。”哈密市文博院党支部书记马迎霞说。

“中原文博会是一个展示中原文化、引领文化产业发展的重要平台,各种文化资源在这里碰撞并进行多元化交流,有助于不断推陈出新,创造出更多新颖、活泼的文化传播方式。”在采访中,来自全国各地的多位参展者向记者表达了这一共同感受。

为增强中原文化软实力,弘扬黄河文化和大运河文化,本届中原文博会还邀请了黄河文化和大运河文化研究领域的知名专家学者,围绕新经济环境下博物馆文创产业发展、大运河文化带建设、大运河遗产有效开发利用等议题,从专业角度进行深层次探讨,为推动黄河文化、大运河文化的创造性转化、创新性发展贡献精神力量。

“中原文博会不仅是展示交易的平台,更是提升文化产业‘硬实力’和文化内涵‘软实力’的难得契机。”中原文博会组委会负责人、鹤壁市委宣传部副部长叶成民表示,鹤壁市将充分发挥中原文博会的平台作用,以文产融合发展助力产业做大做强,为建设高质量富美鹤城提供强大文化力量。