让黄河文化赋能博物馆文创

《河南日报》(2020年10月17日   第04版)

□本报记者 温小娟 郭戈

黄河流域历史文化资源非常丰富,分布在沿黄九省(区)的众多博物馆,是集中反映和展示黄河流域文明的重要窗口。如何让博物馆里“高冷”的文物活起来,让人们把博物馆记忆带回家?

在10月16日下午举办的“黄河流域博物馆联盟文创产业研讨会”上,黄河流域28家博物馆的相关负责人结合自身实践,交流研讨博物馆文创经验、面临困境等,共同探寻解决之策。他们不约而同地认为,在黄河流域生态保护和高质量发展战略背景下,应充分发挥博物馆优势,进一步推动黄河文化保护传承弘扬。同时,面对黄河流域博物馆文创发展基本上处于探索起步阶段,普遍面临缺人才、缺资金等困境,大家应“抱团取暖”,加强文化交流合作,打造博物馆行业的“黄河文化共同体”,实现黄河流域博物馆的共同发展、共同繁荣。

会上,河南博物院院长马萧林作为“东道主”,率先讲述了该院文创从无到有、从有到优的发展历程。除了陈列展览、社会教育外,近两年河南博物院把文创作为一项非常重要的工作来抓,还专门成立了文创办。“开发文创产品已由以往的授权开发、外包,变为我们掌握主控权,开展馆校合作、馆企合作,产品从简单仿制变为精心提取文物元素开发新品,得到了观众的认可。”马萧林自豪地说。目前,河南博物院文创开发已基本实现了社会效益、经济效益“双赢”,今年国庆假期每天都能实现5万元左右的文创销售收入。

四川博物院党委书记王龙以数据为例说明,文创产品购买力最强的群体是20岁至35岁的消费者。对于博物馆而言,文创产品除了文化元素的加持,还要有现代手段的表达,让年轻人看到文创产品就欣赏它,有购买的欲望。

“我今天佩戴的丝巾、耳钉都是根据镇馆之宝彩陶瓶研发的文创产品。”甘肃博物馆文博馆员葛雅莉现场“推销”起自家产品。她说,彩陶文化是黄河文化重要的组成部分,甘肃博物馆目前已开发彩陶文化系列文创产品150多款,融文化、创意、实用、品质于一体,受到游客青睐。

陕西历史博物馆作为文创开发的“佼佼者”,其“唐妞”系列产品十分火爆,2018年入驻天猫平台以来销售收入已有1000多万元。陕西历史博物馆文化产业部负责人说,线上销售最大问题是经常跟着平台搞活动,搜索引流收费也不菲,文创产品开发本来成本就高,这又增加了博物馆的负担。他认为,博物馆应该抱团发展,争取独立的线上平台,怎样参与平台活动应尊重博物馆方的意见。