背后的力量

——河南省农信社助推我省打赢脱贫攻坚战

《河南日报》(2020年10月17日   第01版)

□陈慧 阮洁

10月17日,注定是特别的日子。这个国家扶贫日,离中国人摆脱绝对贫困、实现千百年来的小康梦想近在咫尺。

在气势磅礴的脱贫攻坚战役中,有一股力量不容忽视,有一群身影格外闪耀,它就是我省机构网点最多、服务区域最广、员工数量最多、存贷款规模最大的银行业金融机构——河南省农村信用社。

自脱贫攻坚战全面打响以来,省农信联社党委认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以行动诠释初心,用拼搏创造历史,在脱贫攻坚的广阔舞台上画出了最大的“金融+扶贫”同心圆,书写了奋进时代的新荣光。

践行初心使命用真心扶真贫

因农而生、因农而兴、因农而强,在河南,再也没有一个金融机构,像农信社一样根扎得那么深,离农民那么近。

农信社的主阵地在农村,脱贫攻坚的主战场也在农村,长期承担着“支农支小支微”使命的农信人,毅然扛起了金融扶贫主力军的重任。

用真心扶真贫,用实干解民忧。2016年打赢脱贫攻坚战的号角吹响,河南省农信社迅速行动,从制度层面对金融扶贫的工作重点、操作流程、利率执行、任务分配、评价考核等方面进行明确规范,加大扶贫贷款投放力度。

盯紧小额信贷,对贫困群众帮一把——

扶贫小额信贷是为贫困户量身打造的金融产品。汤阴农商银行韩庄支行党支部书记蔡晓琮还记得,为打消贫困户“怕贷款”的顾虑,客户经理分组参加40个村的农民夜校,深入300多户贫困户家中逐一走访。有的贫困户办贷款路程较远,他们便派车接送。如今,辖区近一半贫困户用上了扶贫贴息贷款。

突出产业扶贫,对带贫企业扶一把——

通过金融支持在带贫企业和贫困户间建立稳定的利益联结机制,可帮助贫困户长期稳定增收。鲁山农信联社为鲁山县万头肉牛产业扶贫基地发放4990万元的扶贫贷款,带动50名贫困人员就业、6个乡镇932户贫困户增收致富。

创新激发动能用真招纾民困

风险大、成本高、收益小,贫困户贷款曾经被视为世界性难题。为了破解贷款“难、贵、慢”问题,在脱贫攻坚过程中,我省创新体制机制,清除了一个个“拦路虎”,使金融力量成为精准扶贫的“助推器”。这其中,农信社功不可没。

其中,兰考农商银行与政府、保险、担保等机构合作,推出“四位一体”金融扶贫项目贷款,探索风险补偿及分担机制。

卢氏农商银行与当地政府共同创建金融服务体系、信用评价体系、风险防控体系、产业支撑体系“四大体系”,“卢氏模式”推向全省乃至全国。

大动作惊艳,小创新不断。

在延津,农商银行与当地共同打造“党建金融联盟”,将党的政治、组织优势与农信社的资金、网点、服务优势相结合,批量开发、提前授信,让贷款投放范围更广泛、帮扶对象更精准、放贷工作更高效。

在新密,农商银行上线的智慧信贷系统,可实现1分钟申请,3分钟调查,5分钟额度立现,1小时放款。

在全省,“金燕扶贫小额贷”产品按照“5万以下、3年以内、利率优惠、两免一贴”等政策要求广泛推广,已成为农信社助力脱贫攻坚的拳头产品。

凝聚强大合力用真情暖民心

家住原阳县靳堂乡的贫困户李战魁,向原阳农商银行申请5万元扶贫贷款扩建蔬菜大棚,当年甩掉贫困帽。

封丘县鲁岗镇贫困户张克兵,在封丘农信联社的支持下,贷款从3万元升到5万元,养牛规模逐年扩大,从囊中羞涩到年收入超10万元,就此奔上小康路……

3万元,5万元,看似金额很小,却似雪中送炭般,投入千家万户,同党和各级政府、扶贫干部、贫困户的努力一起,像涓涓细流汇成江海,凝聚成脱贫攻坚的巨大力量。

岁月的年轮见证奋斗的足迹,闪亮的数字彰显背后的努力。

截至2020年9月末,全省农信社扶贫小额贷款累放212.96亿元,余额达65.15亿元,累计帮扶贫困人口173.51万人次;产业扶贫贷款累放506.89亿元,余额达155.67亿元,累计帮扶贫困人口194.61万人次。全省农信社扶贫小额贷款累放总额占三家主责任银行投放总额的78.23%。省农信联社在我省2019年脱贫攻坚成效考核中荣获履行脱贫攻坚专项责任及定点扶贫两项“好”等次评价。

脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后阶段越是艰难,越到冲刺时刻越是考验。全省农信社将在省委、省政府的坚强领导下,履职尽责、不辱使命,增加扶贫贷款投放,坚持稳存量与扩增量并举,确保覆盖面和投放量“双提升”,给省委、省政府和广大人民群众交出一份满意的答卷。

更多内容详见06版|特刊