在火热的实践中百炼成钢

——二论学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话

《河南日报》(2020年10月17日   第03版)

□本报评论员

“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”习近平总书记在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

问题是时代的声音,历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。习近平总书记提出的七个方面的能力要求,突出问题导向,既指方向又教方法,既提要求又明路径,对于干部特别是年轻干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,具有很强的思想性、针对性、指导性和实践性,必须认真贯彻落实。

实践出真知,实践增才干。省委主要领导在省委党校与年轻干部代表座谈,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步推动我省年轻干部工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供组织保证。干事是检验干部的试金石,干字当头,实干为先,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿提高本领,在风浪中经受考验,在实践中淬炼成长,扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨砺,我们就能在解决问题、破解难题中展现作为,在为人民服务中发热发光。

要自觉加强政治历练,增强政治自制力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。抗击新冠肺炎疫情斗争的实践再次证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,我国社会主义制度是抵御风险挑战的最有力制度保证。对年轻干部成长来说,最关键的是要提高把握政治大局和政治方向的能力和水平,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,常怀敬畏之心,善于从政治上分析问题、解决问题,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要在深入实际、深入群众中干事成事。基层是干部成长的沃土,年轻干部在群众中把根扎得越深,就越能枝繁叶茂、行稳致远。焦裕禄的名字之所以深深刻在人民心底,就是因为立场站得稳,和群众心连心。年轻干部要脚下能沾泥土、耳中能听民声,听真话、察实情,找症结、谋实招,切实从群众中找标杆、找动力,切实解决群众“急难愁盼”的问题,在与群众水乳交融中巩固执政根基。

要在攻坚克难、应对风险挑战中增强本领。对我们这样一个经济总量超5万亿元、人口超1亿的大省来说,转型发展的任务很重,管党治党的任务很重,省域治理的任务很重。尤其当前,无论是脱贫攻坚、疫情防控,还是做好“六稳”工作、落实“六保”任务,哪一项都不是轻轻松松可以完成的。作为新时代的年轻干部,要练就破解发展难题的本领、破解改革难题的本领、破解治理难题的本领,在不断实践磨砺中百炼成钢。

在风雨中一步一个脚印砥砺前行,在奉献中一点一滴增强能力,就必定能成为敢于担当、本领高强、人民满意的大材,不断开创各项工作新局面,书写无愧于新时代的精彩答卷。