“数字龙门”建设又进一步

全国首尊AR复原石质造像亮相

《河南日报》(2020年10月17日   第05版)

“数字技术让不可能变为可能,让游客能够看到这尊观世音造像1300余年前开凿之初的模样。”

本报讯(记者 田宜龙 郭歌)10月12日,龙门石窟西山万佛洞前,一位游客用手机APP对着洞窟内一尊残损的观世音造像进行扫描,手机上立刻出现一尊完整的观世音造像。这是国内首尊通过数字技术虚拟复原及AR呈现的石质造像,是继实现国内流散石质造像文物“数字修复”后,“数字龙门”建设的又一实质性进展。

“数字技术让不可能变为可能,让游客能够看到这尊观世音造像1300余年前开凿之初的模样。”龙门石窟研究院信息资料中心负责人高俊苹介绍,从去年开始,龙门石窟研究院对这尊编号为S17的唐代观世音造像遗失或损坏的部分,利用文献资料、图像信息,按照一定规则进行修补,复原其历史样貌,结合现代科技手段为游客提供全新的游览体验。

龙门石窟的“数字化”之旅最早可以追溯到2005年,当年与北京大学等单位开展了“龙门石窟三维数字化工程”,经过十几年的努力,现已完成80%以上窟龛的三维扫描工作。第一手的数字采集信息,让龙门石窟研究院成功复制出国内精度最高的3D打印造像——古阳洞北壁四大龛及高树龛,这也是龙门石窟最早开凿的一批造像。

原龙门石窟研究所所长、今年81岁的温玉成说,龙门石窟目前存有窟龛2345个、造像10万余尊,大量石窟被大规模盗凿,很多精美石刻散落到欧洲、美洲以及亚洲的日本等地。截至目前,有8件流散文物回归龙门石窟,散落海外的仍有120多件。如今,数字技术将残损造像重新展现在世人面前,也让世界文化遗产散发出更加光彩夺目的魅力。

“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字‘活’起来,是对新时代‘文物活化’与‘文化传承’提出的更高要求,也是龙门石窟努力的方向。”龙门石窟研究院院长史家珍说。