博爱:

盘活“僵尸企业”土地资源激活存量资产

《河南日报》(2020年11月21日   第03版)

本报讯(记者窦晓雪)近些年建设用地供需矛盾突出的问题日益凸显:一边是新上的项目急需用地,另一边是一些企业因为种种原因“死滞”多年,占着的大量工业用地长期闲置浪费。如何处置这些“僵尸企业”,进而提高土地综合利用率、拓展项目落地空间?焦作市博爱县给出了他们的答案。

去年以来,博爱县按照“做好减法、腾出空间、集约发展、精心管理”的思路,深入摸排梳理“僵尸企业”闲置土地,采取自身盘活、兼并重组、资产转让、二次招商等方式,分类处置,推进“僵尸企业”闲置土地再开发再利用,加快提升产业集聚度和资源配置效率。

11月19日,省政府第八督查组深入博爱县产业集聚区,对博爱县盘活闲置土地资源、激活县域经济发展情况进行调研督查。

督查组来到龙佰智能装备产业园,投资10亿元建设的智能化矿山装备和化工装备项目工地上一派繁忙景象。但去年,这片工地上还只有一个长期停产的企业,土地已闲置多年。

原来在这里的焦作市明祥纸业有限责任公司,2008年因资金和技术问题停产。对这种长期停产的企业,博爱县鼓励通过资产协议转让的方式盘活。2019年,博爱县积极与上市公司龙蟒佰利联公司沟通对接,通过资产转让方式过户土地资产,投资10亿元新建6万吨智能化矿山装备和化工装备项目,打造龙佰智能装备产业园。

在博爱县,利用灵活方式盘活闲置土地资源的例子还有不少。好友轮胎有限公司于2013年资金链断裂停产,博爱县以租赁的形式重新启动全钢生产线,并通过多渠道招募投资人;河南中轴中汇汽车零部件有限公司部分厂房闲置,通过出租的方式将1.2万平方米厂房租赁给4家中小微企业,年收入约100万元;原本停产10年的卓诚环保公司闲置了144亩土地,办公楼和厂房简单装修后成为宏源公司总投资5.1亿元的年产180万套非道路车轮项目的厂址……

博爱县在处置“僵尸企业”的过程中打出了鼓励出租、司法拍卖、资产转让、破产重整的“组合拳”,着力停产半停产企业闲置资源资产盘活利用,实现“腾笼换鸟”、吐故纳新。

去年以来,博爱县累计盘活闲置土地资源2241亩、盘活或部分盘活停产企业22家,盘活沉淀资产8.6亿元,实现税收约3亿元,形成了闲置土地盘活、“僵尸企业”退出、新项目快速投产的三赢局面。