学院更名不应有“职业”歧视

《河南日报》(2020年11月21日   第08版)

教育部发展规划司日前发布的公示消息显示,景德镇陶瓷大学科技艺术学院拟转设为景德镇艺术职业大学。不过,有学生对于此次更名提出了异议,在其看来,“职业”二字多用于高职院校的名称,科院学生宁可不要“大学”二字,也不愿有“职业”二字。(见11月19日澎湃新闻)

千万别小看“职业”二字,三百六十行,行行出状元。职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。进入新时代,“高质量发展”成为经济社会发展的关键词,我们比以往任何时候都更需要大量高素质技能人才。加快职业技术技能人才培养步伐,在完善制度、健全机制、改善环境、营造氛围等方面狠下功夫,对推动经济高质量发展具有重要作用。职业教育被委以稳就业重任,未来职业教育发展空间将更加广阔,积极为促就业、稳就业发挥主体作用。职业教育大有可为,也应当大有作为。景德镇陶瓷大学科技艺术学院拟转设为景德镇艺术职业大学,虽然多了“职业”二字,但并没有“降格”,学生们还是先把陶瓷科技艺术专业学好,学到了真功,掌握了专门技能,有了真本事就有了揽瓷器活的金刚钻,有了饭碗的本钱、就业的机会,也就有了用武之地。(汪代华)