警惕“画大饼”式平台营销

《河南日报》(2020年11月21日   第08版)

抽中了一台华为P40Pro手机,却被平台告知由于“抽奖设置失误”将补寄其他奖品补偿;成功抢到1499元的平价飞天茅台,却遭遇平台砍单,咨询客服被告知取消原因是“出现了相似地址”;参加平台的“砍价免费拿”活动,忙活了近3个小时,转发到了好几个微信群,最终也没有拿到商品……一些平台企业的营销活动看上去很美,实则套路满满,有消费者质疑其真实目的是拉新或者引流。(见11月19日《工人日报》)

这种“画大饼”式的平台营销套路,在平时就不少见,“双11”期间则是集中出现。为了让这种套路显得逼真,一些平台的页面不断滚动出现“×××已中奖”“×××已免费拿”等信息,至于这种信息是否真实,大概只有平台才清楚。而不少消费者耗费时间、贡献资源参与这类活动到头来却是一场空。

天下没有免费的午餐,作为消费者,面对一些平台设计的营销套路,唯有在诱惑面前保持理性,才能避免浪费时间、耗费资源。平台推出这类活动,消费者一旦参与,就意味着双方是种契约关系,不管平台最后以什么借口不兑现承诺,都应该视为一种违约失信行为。面对“画大饼”式的营销套路,消费者要敢于维权,监管者也要主动介入,共同倒逼平台不敢玩“虚”的。(张海英)