努力实现“扫黄打非”基层站点数字化社会化效能化

《河南日报》(2020年11月21日   第03版)

本报讯(记者张建新 河南报业全媒体记者王冰珂)11月19日至20日,省委宣传部在汝州市召开全省“扫黄打非”指挥系统暨基层站点规范化标准化建设现场会。

近年来,我省持续推进“扫黄打非”进基层工作,突出部署安排,把“扫黄打非”指挥系统暨基层站点规范化标准化建设纳入全省宣传思想工作“八大工程”;突出站点建设,建成“扫黄打非”工作机构、工作站及特殊行业联络站等各类基层站点5万多个;突出融合提升,将其作为基层意识形态督导检查内容,并纳入平安建设测评体系;突出发挥作用,织密了覆盖城乡的“防护网”。

会议提出,要打破行政壁垒和条块束缚,把“扫黄打非”工作开展与基层平安建设、精神文明创建以及新时代文明实践中心建设试点、城乡社区治理等重大决策部署相结合,借用平台、主动融入、相互推进,形成长效机制;要筹建以“一个省中心、六个分中心”为基础的“扫黄打非”综合指挥中心系统,整合全省各系统资源,实现反应迅速运转高效、统一指挥和联合行动,提高我省“扫黄打非”工作信息化、专业化、技术化水平;要在“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的基础上,努力实现基层站点建设的数字化、社会化、效能化。

会议期间,与会人员现场观摩了汝州市“扫黄打非”基层站点与新时代文明实践中心(所、站)等相关平台融合的经验做法,信阳市、平顶山市、商丘市、南阳市、三门峡市、濮阳市的相关同志作了大会发言。