豫文明 豫出彩

——党的十九大以来河南省精神文明建设工作回眸

《河南日报》(2020年11月21日   第01版)

□本报记者陈小平

这是一次温暖人心又鼓舞人心的会议,这也是对全国精神文明建设工作的检阅与催征。

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,习近平总书记亲切会见会议代表。这次表彰会上,我省12个市县新入选第六届全国文明城市,97个全国文明村镇、100个全国文明单位、23个全国文明家庭、49个全国文明校园……捧回了一枚枚金光闪闪的奖牌。

这份沉甸甸的成绩单,展现了党的十九大以来,文明理念扎根中原大地,绽放绚丽之花的动人风貌;记录了亿万中原儿女与文明同行,争做新时代出彩河南人的坚实步伐。

这浓墨重彩的一笔,是河南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推动“两个文明”协调发展的坚持;是把培养时代新人作为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚的践行;是以人为本,融合实施文明创建与百城提质,把托举人民更加美好的生活作为关键之要的追求。

强化思想引领培育时代新人

“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,11月16日下午放学,郑州市纬一路小学的孩子们排队依次走出校门,孩子们稚嫩的童声喊得清脆响亮。

“培养担当民族复兴大任的时代新人”,党的十九大以来,河南牢记习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局战略高度提出的“育新人”使命任务,以理想信念筑牢中原儿女的精神之基,以社会主义核心价值观引领和滋养百姓心灵,以新时代文明实践中心为平台“托举”人们的美好精神家园。

听,党的创新理论通过一次次宣讲、一节节思政课、一场场文艺演出“飞入寻常百姓家”,在广大群众特别是青年心中种下信仰的种子。人人称颂的焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等,构筑起不朽的红色丰碑,感染和激励着一代代河南人奋斗不息。

看,河南各地的大街小巷、公园广场、机场车站,社会主义核心价值观被印成标语、编成故事、谱成歌曲、制成短片“嵌入”百姓生活。“遍地开花”的新时代文明实践中心为基层提供了育新人的土壤和空间,成为服务群众、凝聚群众的坚实阵地。

连续七年开展的文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”系列活动,把社会主义核心价值观的要求融入各行各业、转化为全民实践。

以“扣好人生第一粒扣子”为主题开展的“新时代好少年”“传承红色基因”“童心向党”等实践活动,引导广大青少年从小践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人。

温暖人心的学雷锋志愿服务活动也在全省蔚然成风。在打赢疫情防控阻击战中,全省各地的新时代文明实践中心(所、站),充分发挥扎根基层、贴近群众的优势,成立抗击疫情志愿服务队。全省350余万名志愿者值守交通路口、公交场站和街道社区,开展社区防控、物资运送、交通执勤、便民服务等工作,被群众亲切地称为疫情防控一线的“志愿红”。

深化文明创建创造美好生活

“这个楼院已经有40多年了,原来破损的道路整修了,乱堆乱放的杂物搬走了,乱贴乱画的楼道刷白了,住得越来越舒心。”南阳市卧龙区梅溪街道市工商局家属院居民胡老先生谈老旧小区改造的一番话,道出了居民们的心声。

这个小区的变化,恰是河南融合实施文明创建与百城提质,抓好文明城市创建的一个缩影。

从修订完善《河南省文明城市评选管理办法》等制度,到普遍建立“一把手”挂帅、文明办主抓、多部门协同、层层督导问责的创建工作机制;从科学编制城市规划,做到硬件与软件、新区与老区、地上与地下、宜业与宜居“四统一”,到着力做好以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章……河南牢记创建为民使命,紧盯城市背街小巷、老旧小区、农贸市场等短板弱项,优先解决群众“最急、最盼、最缺、最怨”的问题,让城市真正成为人们追求美好生活的有力依托。

郑州市推动机关单位开放公厕,设置环卫工人爱心驿站,让城市充满“人情味”;许昌市打造15分钟健身圈、健康圈、阅读圈、便民生活圈,“圈”出百姓美好生活;汝州市创新设置“熊猫停车位”,方便家长接送学生停车……一个个从群众视角去做的工作,增加了百姓的获得感、幸福感。

据统计,从2016年以来,全省新建改造燃气管网22304公里、供热管网3893公里,新开工棚改安置房140万套,新建改造7346座城市公厕,新建扩建中小学1723所,新建扩建医院501所,一大批教育、文化、卫生等项目建成投用,让城市的服务功能更加完善。

文明创建,城市内外兼修,乡村也不能掉队。

河南大力实施“城乡共建提升行动”,推动各地把城市创建延伸到所辖乡镇、行政村,修订完善《河南省文明城市测评体系》,增加文明村镇创建的权重,深入实施文明单位结对帮扶,积极开展移风易俗,打造特色小镇,培育更多文明村镇、美丽乡村。

目前,河南共有全国文明城市23个,266个村镇入选全国文明村镇,497个村镇入选省级文明村镇。

同时,随着创建活动向广大单位、学校、家庭拓展延伸,目前我省的全国文明单位达285个,全国文明家庭有37个,全国文明校园达103所。

发挥群众作用凝聚社会合力

牵头升级改造楼院基础设施,引导居民成立志愿服务队,带领居民创建“幸福楼组”……自从袁凤安当上焦作市解放区七百间街道太行西路社区新制建院议事会主任,年逾七旬的她整天忙忙碌碌。

新制建院始建于上世纪90年代,为原焦作市制动器股份有限公司家属院。近年来,随着企业改制与搬迁,管理和服务都跟不上大家需求。2018年4月,袁凤安和其他4位居民被推选为议事会成员。从此,楼院有了自己的“代言人”和“领头人”,小区的环境和氛围也在大家共同努力下越变越好。

群众是文明创建的主体。河南坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,统筹政府、市民和社会力量,自上而下推进全域创建,形成人人参与、人人动手、人人践行的浓厚氛围。

在漯河,通过“三问于民”大走访、大调研活动,解决了一大批群众反映强烈的热点难点问题,并为群众搭建了参与创建的平台;在濮阳,“创文啄木鸟”随手拍活动广泛开展,遇到不文明现象和行为,群众拿起手机就能举报;在商丘,“商丘好人爱心早餐”、水上义务救援队、“文化公益小舞台”等,无不诉说着文明创建已转变为共建共治的全民创建行动。

如今的河南,昏暗的小巷明亮了,易积水的路段改造了,拥堵的街道通畅了,人们的行为愈加文明了……这是创建的成果,更是群众自觉加入创建的成果。

汲取榜样力量构筑道德高地

今年8月25日晚9时,信阳市浉河区吉祥小区一处居民楼二楼突发大火,浓烟滚滚,不时传出老人的呼救声。正陪怀孕8个月妻子散步的熊宏伟看到这一幕,毅然冲进火场,与大家合力扑灭大火救出老人。

因为救人,熊宏伟身上被多处烧伤。对于他的义举,网友们纷纷点赞:“你逆行的背影真帅!”“小伙子好样的!”……

像熊宏伟这样的凡人善举在河南并不是个案,“河南好人”不仅是中原大地一道亮丽的风景线,更成为在全国叫响的河南品牌。

扎根深山18年,用爱浇灌山村教育之花的张玉滚;坚守放映工作43年,累计为上亿群众放映电影14万场的郭建华;以身许国,为新中国石化工业不懈奋斗70年的陈俊武;黄久生、陈晓磐、牛振西、杨永峰、李芳、邓志军……一个个光荣的名字响彻大江南北,一段段感人的故事激荡万千心灵。

“点亮一盏灯,照亮一大片”。通过加强公民道德建设顶层设计,广泛选树先进典型,深入开展道德模范、身边好人“三巡六进”等活动,“学习好人、崇尚好人、争当好人、关爱好人”在河南蔚然成风。

截至目前,我省共有20人荣获“全国道德模范”称号,17人被评为“感动中国年度人物”,1094人荣登“中国好人榜”……

弘扬时代新风涵养文明风尚

“盖楼像做人一样要坚守诚信”

“信任千金难买”,11月17日下午,河南省“新时代宣讲师”志愿服务活动走进商丘市第一中学,第五届全国道德模范、首届全国诚信之星李江福以《诚信使我人生出彩》为题,为全校师生上了一堂生动的诚信教育课。

人无信不立,业无信不兴。为推进诚信建设制度化,河南建立并实行了诚信“红黑榜”发布制度,坚持每半年发布一批重点领域诚信红名单和失信黑名单。通过诚信“红黑榜”的激励和震慑,“知信、用信、守信”的社会氛围日渐浓厚。

“先生,我们菜量大,四个菜恐怕俩人吃不完,您可以点0.7份。”时至中午,位于郑州市金水区的新静雅烹小鲜餐厅,食客已坐了大半,看到客人在为点菜纠结,服务员连忙给出建议。

树立浪费可耻、节约光荣的价值导向,培育“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,全省各地各部门积极行动起来,采取各种措施治理浪费现象、倡树勤俭节约之风。

省文明办、省餐饮协会、省总工会等先后发出倡议书,倡导“舌尖上的文明”;各地将拒绝“舌尖上的浪费”与开展文明实践活动结合起来,组织文明实践志愿者深入宣传文明节约用餐;党政机关、党员干部带头反对奢靡之风,厉行勤俭节约;广大群众纷纷打卡“光盘行动”,做“文明就餐,杜绝浪费”的宣传者、实践者、监督者。

文明新风持续吹拂中原大地,食堂里的“小份菜”,餐桌上的公勺公筷,等候区的“一米线”……一个个文明的“小细节”,流淌汇聚成为社会文明的“大气候”。

2020年7月31日,《河南省文明行为促进条例》经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议审议通过。作为我省首部以“文明”为名的法规,该条例在规范公民文明行为的同时,回应了“人民对美好生活的向往”的诉求,更为涵养文明风尚提供了法律保障。

省文明办负责同志表示,此次表彰大会的召开,特别是习近平总书记亲切会见会议代表,为我们做好新时代精神文明建设工作鼓舞了干劲、增添了动力。河南将认真贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,着力在为民惠民上下功夫,在服务发展上下功夫,在解决突出问题上下功夫,在加强动态管理上下功夫,健全常态长效机制,提升创建工作水平,提高社会文明程度,增强精神文明建设实效,努力为群众创造更加幸福美好的生活。

豫文明、豫出彩。在中原沃野之上,文明之花必将更加璀璨盛放!