安阳四名市民接力营救落水儿童

第一位下水救人者王靖心再也没有醒来,生命定格在29岁

《河南日报》(2020年11月21日   第04版)

□本报记者任国战 河南报业全媒体记者杨之甜

11月17日早上8时许,安阳细雨蒙蒙,寒意袭人。安阳市殡仪馆内,哀乐低回,如泣如诉。安阳市相关领导、公安系统、见义勇为协会以及素不相识的市民都来了,他们用自己的方式泪别一位年仅29岁的英雄——王靖心。

11月13日,一名11岁男童在位于该市高新区的洪河河段不慎落水,危急时刻,路过的市民王靖心救人心切,直接跳水救人。路江源、张同仁、刘云龙等人也加入救人行列,众人接力将孩子救上岸。不幸的是,王靖心因被卷入河水中时间太长,经抢救无效,生命永远定格在了29岁。

为表达对英雄的哀思和敬意,该市见义勇为协会组织多部门为王靖心举办追悼会。

在采访中,记者了解到,孩童溺水事件发生时,王靖心正好路过,他顾不得脱衣服就跳入水中救人。另一位救人者路江源告诉记者,他听到有人呼救后,赶紧往河边跑,边跑边脱衣服,下水后先拉住了离自己最近的小男孩,拼命往河边游……66岁的市民张同仁也跳入河中,接住孩子,在岸上的刘云龙和其他群众合力,成功将孩子救上了岸。但王靖心却因体力不支,再也没有上来。

王靖心是汤阴县伏道镇南阳村人。生前,他乐于助人,勤劳善良,积极参加社会公益活动,疫情期间还主动参加村口值勤。

与王靖心一同参与营救落水儿童的路江源曾在2013年林州市一起交通事故中,同其他路人一起救援受困人员;张同仁曾于2004年在107国道旁救起一名女孩,获安阳市文峰区宝莲寺镇见义勇为奖励。

11月15日,安阳市文峰区见义勇为评定委员会办公室进行公示,拟对王靖心、路江源、张同仁、刘云龙群体有关行为确认为见义勇为,以弘扬社会正气,传播正能量。