中共河南省委办公厅印发

《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》

《河南日报》(2020年11月21日   第05版)

近日,中共河南省委办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》全文如下。

按照党中央统一部署,在全省各级党组织和广大党员中开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,取得显著成效。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续推动广大党员干部不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,根据《中共中央办公厅印发〈关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见〉的通知》精神,结合我省实际,现就巩固深化主题教育成果提出如下实施意见。

一、把牢坚定信仰这个出发点,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走

1.突出“第一议题”,严格学习制度。认真执行党委(党组)会议第一议题及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要文章和重要指示批示制度,做到第一时间学习领会、第一时间对标对表、第一时间贯彻落实。健全党委(党组)理论学习中心组学习制度,每年至少举办1期读书班,列出专题,集中学习研讨。严格落实“三会一课”、主题党日制度,发挥党支部主体作用,经常开展学习交流。县处级以上党员领导干部每年至少到分管领域、基层单位或所在党支部讲1次专题党课。

2.坚持“五种方式”,学懂弄通做实。县处级以上领导干部要用好“五种方式”加强理论武装。坚持平时抓紧自学,每年列出重点书目,认真读原著、学原文、悟原理。坚持以会代训领学,把学懂弄通理论和部署推进工作紧密结合,以层层带头学习推动层层贯彻落实。坚持进党校高校讲课,省级领导干部每年至少到党校高校讲2次思想政治课,市县党政主要领导每年不少于1次,领导班子成员要结合实际进党校、学校讲课。坚持沉到基层宣讲,面对面向党员群众阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持在交流中互学,结合专题学习研讨、研究重大问题、总结部署工作,加强交流、共同提高。

3.丰富方法载体,抓常抓细抓长。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,市县党政领导班子成员每2至3年到党校、干部学院至少接受1次系统理论教育和严格党性教育。深化拓展“党的创新理论万场宣讲进基层”“百万党员进党校”活动。坚持线上学习与线下学习相结合,广泛运用学习强国APP、干部网络学院、远程教育、“两微一端”等,及时推送学习内容,开展学习交流。

二、把牢对党忠诚这个根本点,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉

4.深入学习党章,筑牢忠诚维护之基。把学习党章作为坚定理想信念、加强党性修养的必修课,引导党员干部经常学习、认真对照。党员干部党性教育和领导干部任职培训,要把党章作为必学内容。党委(党组)理论学习中心组每年安排1次党章集体学习,党支部每年“七一”前后开展1次党章集中学习活动。把学习遵守党章情况作为民主生活会、组织生活会、民主评议党员的重要内容。

5.严守政治规矩,把稳忠诚维护之舵。深入开展对党忠诚教育,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,不断增强党员意识、党的意识。加强党规党纪教育特别是政治纪律和政治规矩教育,引导党员干部切实强化组织观念,把做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,任何时候任何情况下都要对党忠诚老实、与党同心同德。

6.传承红色基因,深培忠诚维护之源。深化革命传统教育,深入挖掘整理河南红色资源,打造一批红色教育基地,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,让党员干部牢记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,让对党忠诚的基因代代相传。

7.坚持有令必行,守住忠诚维护之要。坚决跟着党中央令旗走,把贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央重大决策部署作为政治责任、领导责任、工作责任。健全习近平总书记重要指示批示办理机制,明确省级领导牵头,各相关地方和部门党政主要负责同志直接抓落实,专人负责、专班推进、专件督办,严格执行定期报告、通报制度和督查问责机制,强化政治监督和政治督查,确保一项一项落地落实落到位。

三、把牢自我革命这个着力点,坚持刀刃向内做到真管真严、敢管敢严、常管常严

8.坚持经常进行政治体检。完善党性定期分析制度,引导党员干部经常同习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,自觉打扫思想政治灰尘。党支部要组织党员围绕“入党初心是什么、党员使命担什么、对照先进差什么、立足本职做什么”,每年进行1次“初心使命四问”。领导班子和领导干部要带头检视剖析问题,把巡视巡察、干部考核、专项督查反馈的意见贯穿起来,与本地本部门本单位发生的重大事件、典型案件联系起来,深入查找政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面的差距和不足。对查摆出的问题,列出清单,立行立改,整改情况接受群众监督评判。

9.坚持党内政治生活兰考标准。以习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会为标杆,用好批评和自我批评锐利武器,高质量召开民主生活会。党员领导干部要坦诚谈心交心,自己动手撰写发言材料,自我批评要触及灵魂,相互批评要真刀真枪。健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报制度。严格执行组织生活会、民主评议党员、经常性谈心谈话制度。党员领导干部要自觉参加双重组织生活。

10.坚持专项整治从严从实。把开展专项整治作为解决工作中突出问题的有效方法和重要抓手,综合分析民意收集、信访反映、巡视巡察、调查研究等方面情况,聚焦动摇执政根基、阻碍事业发展的痛点堵点难点,省委每年确定若干突出问题,集中进行专项整治。坚持省级领导领题,明确牵头单位、协同单位,实行专班负责,坚持上下联动,整体推进问题解决。适时开展专项检查,对问题较多的地方和单位重点查访,对整治不力或搞形式走过场的严肃批评、督促改正。市县党委也可结合实际,有针对性地确定专项整治事项。

11.坚持正风肃纪动真碰硬。严格执规执纪,督促党员领导干部切实遵守廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、重大事项请示报告制度、个人有关事项报告制度,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,让严的味道随时能从空气里“闻到”。严格日常监督,坚持民主集中制,完善领导班子议事决策规则,落实领导干部插手干预重大事项记录制度,全面规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,让党员干部养成在监督下工作和生活的习惯。严格纪律教育、政德教育、家风教育,常态化开展警示教育,深化以案明纪、以案为戒、以案促改。

四、把牢扎根群众这个支撑点,驰而不息解决好群众的操心事、烦心事、揪心事

12.在深化调查研究中走好群众路线。建立常态化调研机制,坚持重要会议前必调研、重要决策前必调研、推动重点工作落实必调研,让调查研究真正成为决策程序、工作习惯。县处级以上领导班子要围绕贯彻落实党中央决策部署和当前正在做的工作,聚焦破解重点难点问题,每年确定若干调研课题,领导干部结合分管工作领题调研、蹲点调研,自己动手撰写或主持起草调研报告。调研结束后,领导班子要研究分析问题症结,提出政策措施,把调研成果转化为解决问题、改进工作的实招硬招。

13.在办好民生实事中践行党的宗旨。市县党政领导班子要聚焦解决人民群众急忧愁盼的问题,每年制定民生实事计划,采取适当方式公开方案、进度和结果。建立领导干部领办民生项目制度,主要领导带头领办,班子成员结合分管工作抓好民生项目落实。持续实施“解民忧、纾民困、暖民心”行动,认真落实惠民政策,及时回应群众关切,帮助解决实际困难。

14.在联系服务群众中做好群众工作。坚持党员干部直接联系群众制度,县处级以上领导干部要建立基层联系点,每年至少深入联系点2次,联系时间一般不少于1年,各层级联系点一般不重复交叉。推行党员志愿服务,坚持在职党员到工作地或居住地党组织报到,落实党员结对帮扶困难群众制度,深化机关党支部与农村党支部结对共建“手拉手”活动。坚持拜群众为师、向群众学习,引导党员干部在联系服务群众中提高教育引导群众、组织凝聚群众的能力。

五、把牢奋斗实干这个落脚点,激励引导党员干部在担责担难担险中砥砺初心、践行使命、竞相出彩

15.树牢愿担当的鲜明导向。大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,及时宣传表扬先进模范,引导党员干部对标先进、力争上游。突出政治标准,注重实干实绩考察考核干部,让想干事、能干事、干成事的人有舞台、受尊重。把干部担当作为情况作为结合巡视巡察开展选人用人专项检查的重要内容,坚决将占着位子、混着日子、摆着样子的干部调整下来,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

16.锤炼善担当的过硬本领。紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展,组织开展务实管用的专题培训,帮助干部提升治理能力和专业能力。坚持在实践中锻炼干部,特别要把年轻干部放在基层一线、贫困地区、吃劲岗位经风雨、见世面,切实提高打硬仗、解难题、防风险的能力。健全重大突发事件领导班子应急处置机制和党员干部应急动员发挥作用机制,推动领导班子和领导干部坚守岗位、靠前指挥,党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、重大斗争中经得住考验。大力推行党员先锋岗、责任区和设岗定责、积分管理等,引导党员干部立足岗位强本领、提素质,争当出彩先锋。

17.营造敢担当的良好环境。健全完善鼓励实干、宽容失误的容错纠错机制,把“三个区分开来”的要求具体化。规范监督执纪,坚持实事求是,依规依纪依法问责,规范精准慎重问责,防止问责泛化简单化。定期对受处理处分干部情况进行梳理分析、回访帮扶,及时纠正不当问责问题,积极稳妥使用影响期满、表现突出的干部。健全澄清保护干部机制,严肃查处诬告陷害行为,切实匡扶正气、激励担当。

18.培育真担当的务实作风。大力倡树“五比五不比”工作导向,严格执行省委关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负五条措施和为基层减负增能九条措施,推动形成奋斗实干的良好风气。持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,重点纠治贯彻落实党中央决策部署装样子、做选择、搞变通,维护群众利益不担当不作为,发文开会不切实际,落实工作重“形”不重“效”、重“痕”不重“绩”,督查检查考核大范围要台账资料,多头重复向基层派任务要表格等问题。各地各部门每年对纠治形式主义、官僚主义情况进行自查,对新表现、新动向进行梳理,作为下一年度纠治重点。通过明察暗访、监督举报、重点督办,严肃查处典型问题,加大通报曝光力度。

各级党委(党组)要增强常抓不懈的政治自觉,扛稳主体责任,加强组织领导,确保巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果各项任务落地见效。领导机关、领导干部要以上率下、示范带动,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要强化分类指导,坚持从严督导,加强考核评估,持续跟踪问效。要把巩固深化主题教育成果同统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展结合起来,把坚守初心使命转化为党员干部担当作为、攻坚克难的实际行动,为在中部地区崛起中奋勇争先、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保证。