盼适老化改造早日落地

《河南日报》(2020年11月21日   第07版)

根据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查显示,58.7%的城乡老年人认为住房存在不适老问题。其中,老年人反映最多的前三项问题分别是:没有呼叫报警设施、没有扶手,以及光线昏暗。

卧室安装感应小夜灯、走廊及厕所有扶手、瓷砖要做防滑处理、洗浴有坐式洗澡架、床头有伸手能够得着的呼叫铃等,许多年轻人根本想象不到的适老功能,对老年人来说,却是须臾不能或缺的重要帮手,甚至可以称得上是“救命神器”。

按照民政部门的设想,适老化改造的目标与方向,就是如何让老年人能够在原有熟悉的环境中老有所养、老有所乐,聚焦“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配”五方面功能,编制“项目清单”,方便老人选择。

问题在于,现在的市场,面对需求庞大的适老化改造,基本上还是空白。面对老龄化社会,实施住宅适老化改造,逐渐从兜底型向普惠型转变,既是刚需,又迫在眉睫。笔者在此呼吁,适老化改造作为一项十分重要的民生工程,需要方方面面及时伸出援手,急老年人之所急,想老年人之所想,在不影响老人正常生活的前提下,尽快高标准地完成施工,从而有效提高老年人的生活质量,让老年人有更多的获得感。(郑建钢)