程小中的美好“薯”光

《河南日报》(2020年11月21日   第07版)

“今年丰收节,俺的‘小忠薯粉’参加了省市县的庆丰收暨消费扶贫产品展销会,各大超市已经订购1000多件……”商水县平店乡农民程小中说。

程小中的“薯”光生涯,源于他的第二次创业。2011年春,他在自家地里试种烟叶和红薯,当年就取得了良好的经济效益,这使程小中看到了发展种植业的希望。第二年,他申请成立了商水县烟薯种植农民专业合作社。

近年来,程小中转向专业种植优质红薯。红薯收获后,他请本村10多个加工过粉条的“老手艺人”,用传统手法做成原味粉条,红薯的附加值提高了10多倍。

为了提高知名度,程小中注册了“小忠薯粉”商标,还以个人名义举办了“首届农民粉条节”,逐步由红薯种植大户变成了红薯加工大户。

附近很多农户加入他的合作社后都尝到了甜头,开始跟他合作。程小中免费提供技术指导,优先高价回收红薯。种植户愿意个人加工粉条出售的,他以优惠的价格收取加工费。截至目前,合作社流转托管土地280多亩,吸纳社员60多户。其中,优质高淀粉红薯种植面积120多亩。

程小中告诉笔者:今年至少要加工100万斤红薯,生产16.6万斤纯手工粉条,销售额要达到192万元,借着“薯”光,让更多的村民富起来。(赵永昌)