公共场所应普及急救设备

《河南日报》(2020年11月21日   第07版)

近闻消息,某地一名旅客在扶梯口突然倒地,没有了呼吸和脉搏。两名刚好路过的医生初步判断是心脏骤停,立即实施人工心肺复苏。与此同时,民警迅速取来站内的自动体外除颤器。经过两次电击,旅客恢复了正常心律。关键时刻,这台“救命神器”为抢救患者赢得了时间。

近些年来,随着城市人口增加、老龄化加快,以及人们工作、生活压力增大,等等,公共场所突发急病乃至出现猝死情形屡有所闻。这其中,尤以心脏骤停颇为多见。有数据显示,我国每年约有54.4万人发生心源性猝死,平均每天约1500人,每分钟约1人因心脏骤停而离世。

出现心脏骤停时,及时抢救非常重要。据专家介绍,最佳抢救时间是4分钟,如在1分钟内完成除颤,成功率可达90%。有鉴于此,在公共场所配备自动体外除颤器之类的急救设备,就显得甚为急迫。然而,令人遗憾的是,由于我国尚未建立公共场所必须配备急救设备的强制规定,在一些城市,很多公共场所并没有配备急救设备。笔者呼吁,应让急救设备成为公共场所标配,有条件的城市不妨率先行动起来,为所有公共场所配上急救设备。(周慧虹)