代餐食品不宜盲目追捧

《河南日报》(2020年11月21日   第07版)

时下,代餐食品已经成为不少年轻人追捧的食品“新宠”。代餐产品花样也层出不穷,常见代餐食品有代餐粉、代餐奶昔、代餐粥等。不过,关于代餐食品的争议也一直存在。不断有媒体曝光代餐食品导致营养不良、代餐食品虚假宣传、代餐市场缺乏统一标准等问题。

据有关专家介绍,从营养学角度来说,代餐食品主要针对的是超重和肥胖人群。而对于非超重和肥胖的年轻人来说,盲目把代餐食品作为“减肥利器”可能会对健康造成损害。

据报道,代餐产品及其市场鱼龙混杂,有些代餐食品在宣传时,打着“天然、营养、低热量、高纤维、易饱腹”等口号,宣称能为人体快速、便捷提供大量、多种营养物质。但就算代餐粉这种品类相对丰富的食材,也难以给人提供足够且全面的营养,所以如果长期食用,很可能会因为身体缺乏某种营养素而出现相应的问题。

对此,笔者建议,年轻人不能盲目崇尚代餐减肥,更重要的是保持合理、平衡的膳食模式,保证各种营养元素摄入充足,不要一味将代餐与“减肥”“减重”等功效联系在一起,别让代餐粉成为健康的“杀器”。(吴学安)