老冀回家记

《河南日报》(2021年01月14日   第03版)

本报讯(记者 李虎成 河南报业全媒体记者 任娜)1月13日,在辉县市共济医院长寿老年公寓三分院内,吃过早饭,53岁的辉县市赵固乡聂桥村盲人孤寡村民老冀开始了他的日常“工作”——唱戏,一曲《朝阳沟》选段唱罢,听着围观“戏迷”的笑声、掌声,老冀自己也咧嘴大笑起来。

“2020年12月16日上午10点半!”老冀十分笃定地说,这是他住进养老院的时间,他会永远记住这个时间,因为从这一刻起,他平生第一次“感觉自己有了家”。

老冀,名叫冀小瞎,由于先天失明,家里便给他取了“小瞎”这个名字。父母去世后,不愿成为哥哥负担的他,开始到处流浪。虽然村干部几次劝说,可习惯了一个人的他始终不愿意回来。

2020年,通过过筛式排查,新乡市将全市2.36万未脱贫人口中符合条件的2.33万人纳入了兜底保障范围。像老冀一样的特困人员,有的选择领取特困供养金在家分散供养,有的则选择集中供养住进了养老院。

“想不到这么好!真要感谢党的好政策啊!”老冀感慨地说,养老院就是一个大家庭。

兜底保障在脱贫攻坚中发挥了重要作用,使困难群众的获得感和幸福感持续增强。2016年以来,新乡市已连续9次提高各类保障标准和人均补助水平,其中农村特困人员供养标准由每人每年2800元提高到6500元,城市特困人员供养标准由每人每月585元提高到741元。

2020年,新乡市共保障困难群众14.3万人,其中城乡低保对象12.8万人,特困人员1.5万人,基本实现了“应保尽保”“应兜尽兜”,全年共发放困难群众保障资金5.7亿元,有效保障了困难群众的基本生活。