健康版舞阳农民画“飞”向全国

《河南日报》(2021年01月14日   第04版)

本报讯(记者 王平)1月12日,记者从省卫健委获悉,由国家卫健委向全国分发的2021年“健康行动·健康你我”年画,是以河南舞阳农民画为主体内容制作而成。

透过挂有长串辣椒和大蒜的窗户,裹着围裙正在做饭的“妈妈”再次审视了放置农药的位置,画面中清楚地显示“农药存放处”字样;一位大爷突然晕倒,众人急忙把他抬到了救护车上,画面中央区域提示“寻求医疗救助拨打120,寻求健康咨询服务请拨打12320”……一幅幅色彩明亮、富有乡土气息的农民画,健康元素嵌入其中,醒目直观。

“这样的创意构思及生产,前后历经了一年半之久。”省卫健委宣传处副处长董倩介绍了创作缘起。我省是人口大省、农业大省,加强健康科普、提升健康素养任务很重。如何提升?以老百姓看得懂、容易记、好操作又喜闻乐见的宣教内容实现健康宣教工作接地气,成为破解难题的切入口。2018年,省卫健委与舞阳县金凤凰农民画发展有限公司签约,通过当地农民画的艺术形式,结合《中国公民健康66条》内容和主题,创作一批形象生动、简明直观的健康宣教作品。

2019年年底,创作任务圆满完成,80幅精美作品“问世”并经省卫健委推广后,迅速在全省各地“上墙”并掀起宣传热潮,此次国家卫健委制作的年画就选用了其中的49幅。

“通过创作《中国公民健康66条》主题农民画,我自己和家人的健康意识都得到了提高,彻底戒了烟、改了酗酒的坏习惯,我爱人也不再偏爱吃咸的东西了。”主创画家任明兆期待,颇具地域特色的农民画能“飞入更多寻常百姓家”,让充满河南元素的健康宣教惠及更多人。