粮满菜全供应足

《河南日报》(2021年01月14日   第03版)

本报讯(记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜)1月13日凌晨5时许,许昌市建安区陈曹乡万庄村的菜农李晓伟和同伴走进冬暖式温室大棚采摘黄瓜。一个多小时后,一筐筐鲜嫩的黄瓜被装上车,运往许昌市区的两家超市。

“我们采用冬暖式温室大棚种植反季节黄瓜,一般在每年9月开始育苗,次年春节前实现黄瓜上市。”李晓伟说,“在销售上采用直供的方式销往市区超市,既保证了市场供应,又收到了可观的经济效益。”

当日上午,记者到许昌市区多家超市和菜市场打探,看到蔬菜供应充足,价格也比较平稳。萝卜、白菜、韭菜、黄瓜、生菜、茼蒿等品种一应俱全,一些绿叶蔬菜因为价格“亲民”颇受消费者青睐。

“无论是‘菜篮子’,还是‘米袋子’,要实现‘装得满、拎得稳’,关键是供给要充足。”许昌市农业农村局局长霍新发介绍,在“菜篮子”生产方面,许昌市拥有以天和蔬菜、峰辉盛世蔬菜、河西德欣绿色农业等为代表的一批蔬菜种植示范企业,全市蔬菜及食用菌种植面积达到62万亩,年产量超过130万吨,能够满足居民生活需求。

围绕“米袋子”生产,许昌市积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,集中打造“田地平整肥沃、灌排设施完善、农机装备齐全、技术集成到位、优质高产高效、绿色生态安全”的高标准永久性粮田,形成了全国平原井灌区连片规模最大、技术集成度最高的高标准农田示范区,全力夯实粮食丰收基础。2020年,全市粮食总产量达到303.54万吨,首次跨越300万吨台阶,较上年增长1.97%。