丰产茶林更新记

《河南日报》(2021年01月14日   第06版)

□本报记者 孟向东 本报通讯员 杜福建

“以前这么好的茶林,正是高产期,茶叶又不愁卖,你怎么说挖就挖了?”

1月12日,记者来到桐柏县月河镇袁庄村茶叶种植基地,只见万绿丛中一大片空地显得分外扎眼。再过一段时间,新茶就要开始采摘,为什么在这连片种植的基地里,突然“冒”出一片空地?

“这片茶林大约50亩,今年正是丰产期,原来有25万棵茶树,至少值100万元。”桐柏县鑫茗农业有限公司负责人黄钲荃告诉记者。

见记者有些疑惑,黄钲荃抖开了“包袱”:“挖掉这片丰产茶林,一是为了引进优质茶叶品种,优化种植结构;二是为了尝试进行茶药套种,提高茶叶中有益元素含量,让药香浸润茶叶、茶叶蕴含药香,更有益于提高人体免疫力,增强健康。同时,经过‘休养生息’的茶园,地力更充足。再有一个月,这片空地将种上黄玫瑰品种茶树,它是南方茶树良种,其茶叶特点是香高味醇,茶多酚含量高,耐冲泡,更适合大众口味。”

据介绍,这将是黄玫瑰品种茶树第一次“入驻”有2000多年茶叶种植史的桐柏山淮河源,这种南方茶树“移居”北方,是否能适应?

“引进新品种有一定风险,但只有不断探索,才能优化桐柏茶叶品种结构,为桐柏老区茶产业发展蹚出一条新路子。万一失败了,就算是替乡亲们交个学费吧。”黄钲荃爽朗地说。

今年32岁的黄钲荃已获得制茶技术专利9项,2020年曾代表河南省参加全国炒茶技能竞赛,被授予“优秀选手”荣誉称号。