“决战春节出彩仰韶”系列报道之二

“七大深耕市场举措”助力“彩陶坊”燃爆春节旺季

《河南日报》(2021年01月14日   第07版)

    通过春节大会战,仰韶酒业在省内再掀“彩陶风”

□申明贵

1月5日,郑州市场两场客户答谢会在皇宫大酒店、海龙大酒店同时举行,由此拉开了仰韶酒业春节大会战的大幕。随后,荥阳、上街市场人气爆棚,渑池跑出45%的亮眼增速,周口首场创历史新高……一个个捷报如雪片一样飞来,一亿多人的河南市场再掀“彩陶风”……

这背后,除了有一个好产品彩陶坊外,还有一支能征善战的营销团队。

重管理、强服务,勇于开展服务精细化创新

2020年新冠肺炎疫情暴发后,在董事长侯建光带领下,仰韶酒业坚持一手抓抗疫,一手抓深耕市场,以待良机。

首先,把管理、营销服务的创新改革作为市场深耕的突破口。按照服务创新的要求,凡是不利于提高效率、提升服务的制度、政策都摒弃掉,并围绕客户、市场进行创新改进。比如,取代销售过程把销售结果作为考核目标。在与核心客户合作时实施一对一服务,尽己所能帮客户做力所能及的事,用真情感动客户、说服客户。

其次,坚守诚信,保持政策连贯性,只要承诺过的、政策上有的,必须按时兑现,与合作伙伴建立以情感连接的共赢关系,进一步夯实了快速发展的根基。

巧借专家、数字赋能,加速线下渠道数字化升级

当下,数字化已成为转型发展的潮流。为了紧跟潮流,快速跟上转型发展的步伐,仰韶酒业利用疫情期间的空闲,通过请专家、做培训、树榜样,对线下渠道进行数字化转型,使“望闻问切式”的感知市场模式,迅速被数字化市场模式所取代。

引入数字化系统后,每一瓶仰韶酒从厂里出发,通过经销商、终端渠道商,最终到消费者手里,这一过程中的资金流、物流、信息流等,都被彻底打通,而后集中到一个线下渠道数字化系统中,每一环节上的信息都能一目了然。

更重要的是,数字化技术还能防止终端渠道的恶意窜货、价格战,为之后的市场升级、市场深耕奠定基础,也为抢占竞争制高点赢得了主动权、话语权。

重场景、强互动,创新沉浸式场景营销体验服务

为了提高消费场景体验性,仰韶酒业针对沉浸式体验场景设置进行了深度创新。比如,疫情逐步缓解后,公司巧妙借助夜经济、夜市场景,以情感体验式的方式进行了一波又一波更接地气的营销推广。同时,以有温度的情感方式对潜在消费者进行潜移默化的影响,提高了品牌美誉度和知名度。

之后,仰韶酒业又把体验式场景搬到了位于世界美酒特色产区——渑池县内的仰韶仙门山上,借助仰韶仙门山这一新的特色园区,巧设设置沉浸式陶香美酒体验场景,增强了消费者的互动体验,让广大消费者在融情于山水的体验中,对彩陶坊品牌增强了情感记忆,提升了消费好感,从而实现了市场深耕。

重创新、提效率,升级“彩富俱乐部”模式

为了市场深耕的需要,仰韶酒业对之前运营的“彩富俱乐部”进行模式创新,完成了从1.0版到2.0版的升级。

以“优渠道”“优运营”“优体验”为特点的营销服务创新,紧密围绕“彩富俱乐部”展开,而向渠道端、消费端的纵深推进,则是营销服务创新的方向。不管是渠道商还是经销商、大企业客户,只要加入“彩富俱乐部”成为核心会员,除了可以享受专人对接服务外,还可以借助公司的品鉴政策、三宴三会政策,或其他内外部资源争取更多的资源,实现更大的市场营收。

通过“彩富俱乐部”这个抓手,与核心客户建立了情感连接,收获了信任,打造完成了彩陶坊事业共同体。

广交朋友、强强联合,重构“酒商朋友圈”

为了加快深耕市场,仰韶酒业通过“名酒+”的模式,携手酒商打造深度抱团的“仰韶朋友圈”,加大市场深耕的步伐和力度。

2020年3月31日,与河南“销酒大王”金辉云酒货仓,达成“2020千万工程”战略合作,成为疫情发生以来渠道深化合作的重要收货。2020年4月19日,与河南庚坤实业进行深度战略对接,实现了疫情危机下的抱团合作。2020年6月13日,与河南酒商巨头盛林商贸达成战略合作,在豫商卖彩陶坊上实现了突破。2020年6月18日,在许昌与零售业“黑马”胖东来,就彩陶坊天时产品实现了战略联手。2020年8月5日,与“商业巨无霸”丹尼斯,实现深度战略合作。2020年8月22日,与河南省酩萃实业有限公司签订战略合作协议。2020年9月12日,与黄河迎宾馆达成战略合作,在“豫酒转型升级”战略背景下,共同打造彩陶坊天时这一高端战略品牌。

此外,仰韶酒业还与河南省副食、酒客来、中国石化、酒便利、河南卓越营销、喜洋洋商贸、京东酒世界等单位达成战略合作,品牌力、产品力、渠道力上赢得了更大的背书。

名酒+名企,实现精准大客户营销

为了“破圈”深耕市场,仰韶酒业还通过精准对接名企的方式,进行了精准大客户营销试验,先后走进以中国奥园集团、河南富美集团为代表的房地产企业,以河南新再灵科技、森源新能源科技有限公司为代表的科技企业,以豫飞重工、杭萧钢构为代表的建筑企业,以九州通国华医药、河南戈尔医疗器械有限公司为代表的医疗企业,以新乡演艺公司、轿顶山风景区为代表的文娱企业。

借助企业互访的形式,不仅精准地推广了彩陶坊,还开拓了新渠道,开拓了新的合作伙伴、投资者。

优化资源配置,重构升级线上渠道

2020年上半年,疫情危机下,线下渠道一片萧条,为了市场突破,同时,为了改变重线下渠道而轻线上渠道的格局,仰韶酒业还进行了线上渠道突破。以京东酒世界为委托,大力开拓淘宝、天猫等其他线上渠道,优化资源配置,在发掘线上渠道品牌推广功能的同时,争取在营收上寻求新的增长点。

仰韶酒业充分把握这次机会,把优质的商品和服务搬到线上渠道,同时借助广泛和丰富的线上流量,以及严格把关溯源的渠道体系为产业赋能,助力仰韶酒业转型。

服务创新无止境,市场深耕助振兴。有了这七大市场深耕举措,2021春节大会战,仰韶酒业旗下五大市场销售中心,有望在“十四五”开局之年迎来“开门红”,更为仰韶崛起、豫酒振兴贡献磅礴力量!