金融服务乡村振兴的有效探索

——“党建+金融”高峰论坛综述

《河南日报》(2021年01月14日   第10版)

日前,“党建+金融”高峰论坛在延津举行,来自全国金融及党建方面的20多位专家学者、省内外农商行和企业界代表、延津县党政机关和基层党员干部及村民代表近200人参会。国务院发展研究中心宏观部原副部长孟春、中国财政科学研究院财政金融研究中心主任赵全厚、中国开发性金融促进会普惠金融工作委员会常务副秘书长崔长彬等参会并作了主旨发言。论坛以学习贯彻党的十九届五中全会精神,谱写新时代乡村振兴新篇章为主旨,围绕延津县“党建+金融”助力乡村振兴的实践探索进行了深入探讨。

在互利共建中激活“一池春水”

论坛认为,延津县农商行围绕金融面临的现实问题,积极探索“党建+金融”的服务模式,利用和发挥基层党组织的战斗堡垒作用支农惠农,在密切党和群众的血肉联系的同时,激活了乡村经济,同时促进了农商行自身业务的提升和团队发展,起到了“1+1>2”的效果。

国务院发展研究中心宏观部原副部长孟春认为,这种模式突破传统农村金融理论的束缚,遵从农业金融的客观实际,坚持问题导向主动作为,积极与乡村干部群众对接,抓住了农商行发展的堵点和乡村金融服务的难点、痛点,开创了金融服务“三农”的新局面。该模式既做到了放水养鱼,又注重了肥水活鱼,打通了金融服务“最后一公里”,真正实现了农商行和乡村振兴的良性互动、互利共赢。

中国财政科学研究院财政金融研究中心主任赵全厚指出,支小支微,服务“三农”,是农商行的职责要求,通过“党建+金融”这种运作方式,切实做到了走近农民落实落细。不仅解决了金融服务农村不平衡不充分问题、涉农金融组织弱势问题和信息不对称问题,还通过基层党组织解决了信息不平衡问题,通过农商行业务骨干直接走村入户,使金融服务“三农”更加便利化。

中国开发性金融促进会普惠金融工作委员会常务副秘书长崔长彬认为,探索加强和巩固党在基层的执政基础,将发展和治理结合起来,把农民组织起来,汇聚各种金融要素、金融机构,农商行无疑是第一主体。

助推党建高质量的有效载体

站在一个新的层面,整合资源、齐心协力,通过要素整合,促进经济发展,是各级党委的职责所在。组织部门在加强组织建设的过程中,如何把党建工作虚功实做,使其具体化、有抓手,是党建工作的现实课题。论坛认为,“党建+金融”模式是对以党建高质量推动经济发展高质量的生动诠释。省委党校校务委员赵士红指出,检验党建的效果要看其对发展的促进,“党建+金融”模式很好地解决了党建和政务“两张皮”的问题。

顺应乡村振兴要求的路径创新

论坛认为,“党建+金融”模式探索了金融支持乡村振兴的有效路径,找到了破解农村金融问题的新方略,探索了以党建高质量推动经济发展高质量的新模式,具有推广和复制价值。

省社科院院长谷建全认为,这一探索引领了农村金融机构发展壮大的新潮流,找到了农村金融与当地经济发展互促互进的新模式,有效解决了金融信息不对称问题,破解了信贷体系瓶颈问题以及征信过程中群众信任难、农村信用等级低和农村信贷风险控制难等一系列问题。

省政府研究室副主任皇甫小雷指出,该模式在实践探索中把钱和人才下沉到农村,激发了农村活力,为产业振兴奠定了基础。其业务触角的多处延伸,走出了适宜县域经济发展的路子,发展活力明显,其普惠服务的做法将有效倒逼农村改革。

在创新和务实中加快发展

论坛指出,“党建+金融”作为一种新模式新探索,继续成长和完善的空间还很大,新发展格局下,适应新情况、顺应新要求的任务还很重。农商行要秉持脚踏实地的作风,把有效服务“三农”的热情常态化、长效化,继续创新突破。要逐步培养支农惠农的服务体系,坚持扎根群众的服务理念,争取形成线上线下共享的局面。要强化业务能力培养,加强风险防范,进一步优化贷款保障体系,降低新增不良资产概率,设计更加安全便捷的适农产品。省社科院研究员陈东辉认为,只有突出需求导向,才能赢得发展空间。功夫在诗外,无处不成诗。延津县农商行以扎根百姓、农户至上的生动实践,使全县百姓的认同度不断提高,也将赢得自身越来越大的发展。(李小枚)