鲁山抽水蓄能电站项目启动

《河南日报》(2021年01月14日   第08版)

本报讯(记者 张建新 河南报业全媒体记者 王冰珂)1月13日,记者从平顶山市获悉,鲁山抽水蓄能电站项目已正式启动。

鲁山抽水蓄能电站项目位于鲁山县赵村镇李子峪村,是国家能源局批复的2020年河南省抽水蓄能电站推荐站点之一,动态投资80多亿元,装机容量为130万千瓦,是一等大型工程,包括上水库、输水系统、厂房系统和下水库等建设。从正式开工到第1台机组发电工期为5年,总工期6年。

电站建成后主要承担河南电网的调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务,对提高电网运行的安全性、稳定性和可靠性具有重要作用,并可与风光电等新能源配合运行,优化能源资源配置。同时,电站新增加的上、下水库及工程本身具有的工业旅游资源,将促进工程区及周边旅游资源的开发。

据介绍,电站运行后,每年可增加地方财政收入约1亿元,并有效提高火电发电年利用小时数,节省系统火电煤耗,相当于每年可减少排放二氧化碳62.6万吨、二氧化硫1.89万吨、氮氧化物0.95万吨。