洛阳龙门:项目“百日攻坚”全力发起冲锋

《河南日报》(2021年02月23日   第02版)

□田宜龙 王雪娜

起步就是冲刺,开局就是决战。复工复产,洛阳的项目建设工地热火朝天,洛阳龙门园区重点项目建设高质量推进!

项目的顺利推进,离不开真抓实干。“实”字当头转作风,2月17日,龙门园区党工委组织召开重点项目“百日攻坚”誓师大会,以作风攻坚助力项目攻坚,聚力高质量发展。

河东社区高标准完成改造提升任务;厚载门街南延工程拆迁工作大头落地;安菩将军纪念馆项目基础已开始施工;万安山龙门段山体绿化项目正加速提质增绿;龙门景区周边环境持续提升……

因地制宜 老旧小区“精描细绘”换新颜

2月21日,春节过后的第一个现场推进会,洛阳市委主要领导带队,聚焦城市有机更新暨老旧小区改造工作推进情况实地观摩。

观摩团第一站来到了龙门园区龙门石窟街道河东社区,改造提升后的小区突出唐风古韵,与龙门景区协调统一,形成“山脚下院子”和“景区中社区”新亮点,得到观摩团成员的好评。

龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐说,改造中,将社区整体融入景区大环境,聚焦历史文脉保护传承,注重在原有小区形态上“精描细绘”,精准推进基础设施提升、社区服务提升、文明创建提升等“三个提升”改造内容,使得“民生工程”真正成为“民心工程”。

据悉,两年来,龙门园区紧紧围绕洛阳市委“连片组团、集散为整、建管结合、内外兼修”工作要求,以“四变”举措统筹推进老旧小区改造、城市有机更新。

截至目前,龙门园区累计实施提质项目119个,完成投资51.2亿元,全面完成河东、镇南2个城市社区改造提升任务,实现老旧小区“颜值”“内涵”双提升,老旧小区改造提质蝶变。

“征”得民心 厚载门街南延项目迎“开门红”

“春节假期,工人们放弃休假赶进度,领导干部们同样坚守岗位、抢抓项目建设。”龙门石窟街道办事处党工委书记何晓刚说,仅用15天就完成了厚载门街南延工程的征迁协议签订工作,项目的高效率推进,离不开党员干部的聚力攻坚,更得益于群众的支持。

今年年初,洛阳市启动城建项目“牡丹文化节攻坚”行动。作为该行动的重要项目之一,厚载门街南延工程全长2.95公里,龙门园区涉及1.4公里,按照城市主干路标准建设,将成为加强龙门石窟景区、中心城区、龙门高铁站联系的新通道,对洛阳文旅融合、对外形象展示具有重要意义。

据悉,厚载门街南延工程经过龙门、寺沟两个社区,涉及龙门园区征迁土地233亩,住宅700余户、住宅面积51万平方米,涉迁企业9家,任务艰巨、时间紧迫。

“1月25日上午,村(社区)‘两委’换届一结束,下午就召开项目征迁动员会,征迁工作正式启动;政策宣传、入户丈量同步进行。2月11日是大年三十,700户居民全部签订协议;正月初四,施工队进场。”何晓刚说,龙门园区抽调园区、办事处、社区150余名骨干人员成立龙门、寺沟社区征迁指挥部,“5+2”“白加黑”“阴+晴”奋战一线,征迁工作效率不断提升,凝聚起了支持发展、拥护发展、推动发展的强大正能量。

作风攻坚 抓项目建设强“场域载体”

华丽转身、提质发展的转变背后,是理念之变、作风之变。

2月5日,洛阳市委主要领导参加并指导龙门园区党工委班子2020年度民主生活会。会议深入贯彻习近平总书记重要指示要求,强调要把旗帜鲜明讲政治落实到不断提升落实力执行力穿透力上,要务实重干、注重实效,取得更多实实在在的成果,推动龙门园区在洛阳都市圈建设中实现更大担当作为。

在确保重点项目有序推进基础上,龙门园区抢抓施工的黄金期和关键期,制定项目“百日攻坚”实施方案,确定龙门石窟数字展示中心等3大类61个项目,成立6个工作专班,明确目标要求,倒排时间进度。同时,完善奖惩措施,将干部考察沉到项目一线,激发党员干部干事创业和狠抓项目建设工作动力。

“新年伊始,重点项目的强力推进,提振了干部的精气神,打响了‘百日攻坚’的第一枪,为龙门园区持续打造园区、景区、社区‘三区融合’,书写龙门高质量文旅融合‘诗和远方’提供了坚强保障。”李金乐表示,下步,龙门园区将深入贯彻洛阳市委全会及洛阳市城市有机更新暨城镇老旧小区改造工作推进会精神,强化“进取、拼抢、攻坚”三种精神,持续抓好重点项目建设,以作风攻坚促项目攻坚,推动“十四五”开好局、起好步,为洛阳都市圈城市建设贡献力量。