草莓大棚里“传经送宝”

《河南日报》(2021年02月23日   第07版)

□本报记者 李凤虎

春节以来,中牟县姚家镇罗宋村党支部副书记宋深伟的电话不断,他一直在草莓大棚里忙活着。

“宋书记,你来俺家大棚看看,草莓是不是得病了?”2月19日上午,正在村部开会的宋深伟接到村民王军杰的电话,赶紧骑着电动自行车来到王军杰家的大棚。

大棚里一垄一垄青翠的草莓苗长势喜人,鲜红的草莓点缀其间。大棚里还来了6位草莓种植户,一起“取经”。

宋深伟蹲在地头,现场“把脉问诊”:“问题不算大,最近气温高,大棚里要注意通风降湿,这样可以有效减少病害的发生。”

有的种植户询问草莓死棵咋治,宋深伟说,死棵是因为土壤酸碱度超标造成草莓根系营养供给不足,随之导致根系腐烂。

对种植户们的问题,宋深伟耐心细致地逐一解答,并提出了科学的综合防控建议。宋深伟的细致指导,给草莓种植户们吃下了定心丸。

“春节期间,草莓销售咋样?”宋深伟问道。“春节期间供不应求,种草莓的时候,听了宋书记的话,引进新品种,科学管理,不仅成本降低了,品质上去了,收入也提高了。”王军杰开心地说。

宋深伟今年38岁,2005年东北农业大学植物保护专业本科毕业,2008年华中农业大学农药学专业硕士毕业,从事草莓种植技术推广多年。2019年2月,他放弃了80万元的年薪,回到老家罗宋村创业,成立了一个草莓种植合作社。

这两年,宋深伟走遍了姚家镇所有的草莓大棚,先后组织了300多场线下和线上培训,培训人数上万人次,将草莓的种植标准流程在中牟进行普及,让大多数村民对草莓的病虫害管理有了比较科学的认识。

宋深伟有知识、懂农业、会管理、善经营,村民们特别欢迎这个返乡创业的“农业专家”,2020年12月,宋深伟当选罗宋村党支部副书记。

“今年,我们将全面推广草莓标准化生产技术,提升草莓无公害种植技术水平。经过研讨论证,我们最终选定口感佳、早熟、产量高、耐储运的‘情人’草莓作为姚家镇主推品种,种植面积达1000亩以上。”宋深伟说,“下一步,我们将大力推进罗宋村草莓种植的二次创业,将罗宋村打造成为中原草莓第一村,让中牟的草莓品牌享誉全国。”