党史就是最好的思政教材

《河南日报》(2021年03月28日   第01版)

□本报记者 史晓琪

“你们想从党史中学到什么?”她问。“精神、故事、力量……”学生们答。

“我想让你们学到什么是幸福!”她说,“当我看到老农民如今提起焦裕禄依然眼含热泪的时候,当我看到辉县市冀屯镇的老大娘边笑边流泪说‘不活到一百岁都对不住现在的好生活’的时候,我知道,这是一个党员干部真正幸福的时候。我希望我所教的学生都能享受幸福,也能创造幸福!”

她是周荣芳,郑州大学马克思主义学院教师。在几天前的“四史”之党史授课中,她互动式的启发、引导,激发了学生兴趣,打动了学生心灵。

党史是厚植学生爱国情怀的“活教材”,把党史学习教育全面融入思政课教学,让红色基因、革命薪火代代传承,我省高校都在积极行动、探索创新。

有着悠久爱国主义传统的河南大学,对校史中的爱国活动、爱国运动、抗日救国活动、马克思主义传播活动等红色基因进行梳理,发起了重走抗战办学路、重竖抗战办学纪念碑、唱响校歌等活动,创新方式方法上好思政课,增强了思政课的吸引力。在利用好校史的同时,河南大学还将地方党史引入思政课程,与开封市委共建“焦裕禄精神研究院”,联合大别山干部学院等参与大别山精神研究,编撰《红色短剧选集》《河南榜样》等60余万字的教材,着力打造“红色中原”思政课,推动焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等红色基因融入时代新人血脉。

位于大别山革命老区的信阳师范学院,将红色资源融入立德树人体系。3月22日,“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育河南分站启动仪式在信阳举行,长征诗歌朗诵、歌曲合唱《八月桂花遍地开》等,让校园里激情涌动。“作为新时代青年,我们应当秉承先志,发奋成长成才,自觉担负起时代使命,践行青年的责任与担当。”高路路同学激动地说,这次活动就是一堂生动的思政课,党史就是最好的思政教材。