夏邑 满城园林正芳菲

《河南日报》(2021年04月08日   第10版)

□本报记者王平 河南报业全媒体记者刘梦珂 本报通讯员夏天

“这两年,我们县树种的多、种类也多,县城都快成大植物园了。”3月31日,正在夏邑县沱河生态湿地公园游玩的居民马语笑着说,“我平时经常带孩子到各个园区游玩,还顺便学了不少关于树木的知识呢。”

“我们正逐步实现生活在夏邑可以春夏赏花,秋冬观叶,四季都‘好看’,处处都养眼。”夏邑县县长刘海鹰介绍说,近年来,该县在生态建设方面舍得下大力气持续深耕。从2015年起,全县24个乡镇、105个县直单位积极参与城市绿化建设;对城区长寿大道、孔祖大道等道路和栗城广场、运河公园、政府广场进行绿化提升,对沱河生态湿地公园、樱花园、桂园、玉兰园进行高标准建设;实施城区“300米见绿,500米见园”工程,采取见缝插绿的形式,先后完成银杏园、海棠园、梅园等30余个特色园建设工程,让百姓抬头见绿、迈步进园。同时,完成县城10余条道路的绿化升级改造工程,新增公园绿地面积94.19公顷。

该县还投资5亿元,启动城市生态环境治理及天龙湖综合开发项目,该项目分为水利工程、水质改善工程和水陆过渡带生态修复工程,将治理毛河、古运河等河道16.3公里,天龙湖景区水域面积1.5平方公里,建设人工湿地50.27公顷,种植沉水植物面积98.4公顷,修复水陆过渡带生态706.71公顷。

人间四月正芳菲,漫步夏邑县城,“栗园”内,海桐球、金叶女贞、月季等长势喜人,百年古栗树焕发青春;“桂园”内,桂花、红叶李、北海道黄杨、红叶石楠等错落有致,各种植物造型令人叫绝;“沱河生态湿地公园”内,红豆杉、喜树、千年皂荚树等万木葱茏,千年古树苍劲参天;“樱花园”延绵沱河十里长堤……

“全县现有省市园林单位(小区)25个,省级绿化达标公园2个,省级绿化达标广场2个,省级绿化达标道路12条,顺利通过国家级园林县城复查。截至2020年年底,城区绿地率达到37.57%,绿化覆盖率42.65%,人均公共绿地面积14.5平方米,形成了雪枫路、栗城路、南御道、大同路和外环路,以及栗园路绿化带、长寿苑风景区‘两环两带两片区多园’绿化格局。”夏邑县园林绿化中心主任谭健说,全县24个乡镇集镇区也都新建了公园、广场,县城规划区,全部实现了“300米见绿,500米见园”。该县先后被授予“全国绿化模范县”“国家级园林县城”“省平原绿化高级达标先进单位”“省林业生态先进县”等荣誉称号。

夜幕降临,华灯初上,夏邑县城更是五彩缤纷,绚丽多姿:音乐喷泉千变万化,高楼大厦身披彩衣,游园广场靓丽绚烂。街头形态各异的雕塑灯,更是为这座古城增添了一抹奇幻瑰丽的色彩……