清明假期接待游客249.27万人次,实现收入20.91亿元

洛阳文旅为啥这么火?

《河南日报》(2021年04月08日   第09版)

    隋唐洛阳城国家遗址公园上演“唐妞带你游唐宫”主题文旅活动。隋唐洛阳城国家遗址公园供图

    身着古装的游客在赏花游玩。

    牡丹吸引游客“打卡”观光。

    王城公园沉香楼牡丹观赏区,早开品种牡丹已经绽放。本栏图片除署名外均为王浩然摄

□本报记者田宜龙 郭歌 本报通讯员周亚伟

春来谁做韶华主,总领群芳是牡丹。4月6日,记者从洛阳市文化广电和旅游局获悉,今年清明假期,洛阳共接待游客249.27万人次,实现旅游收入20.91亿元,接待人次、旅游收入较2019年同期实现“双增长”。

洛阳文旅缘何这么火?牡丹花开正艳,随着第39届中国洛阳牡丹文化节各项活动持续展开,“夜经济”点亮古都“夜八点”,洛阳都市圈区域文旅联动高潮不断,接地气、惠民生的优惠措施让广大群众共享牡丹文化节的发展成果和节会红利,正可谓以花为媒、以节引流,共襄盛会、共促发展。

牡丹露芳容 八方来客涌洛城

春日洛城,牡丹迎风绽放。早开品种牡丹现已进入盛花期,王城公园、隋唐城遗址植物园、中国国花园等牡丹观赏园近300个品种共计9.3万株牡丹竞相开放。

王城公园推出“梦回神都牡丹花开动全球”国潮盛典,古风十足的盛唐风韵演出、牡丹仙子极光秀营造出火树银花、如梦似幻的场景;隋唐城遗址植物园推出“牡丹仙子”巡游及牡丹旗袍千人秀活动,中国国花园推出蝴蝶放飞和华服游园活动,互动性增强,广受游客好评。

清明假期高速免费政策继续推高自驾游热情,河北、山东、陕西、江苏、湖北等地的游客纷纷自驾前来。远程游客明显增多,高铁龙门站等主要客流地游人汇集,全市多个酒店、民宿预订爆满,旅游星级饭店平均入住率达81.44%。

文化韵味浓 文博地标“打卡”热

河南春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》不仅带火了洛阳博物馆里的唐俑,还激活了广大游客在文化地标“打卡”的热情。假期期间,二里头夏都遗址博物馆、洛阳博物馆、周王城天子驾六博物馆等文博地标每天参观人数均达上限,“东方博物馆之都”人气十足。

在二里头夏都遗址博物馆,除常设展览外,每天开放4场的数字馆也吸引大量观众前来体验。在数字技术支持下,观众通过沉浸式三维影像空间、多维特效体验剧场等,全面感受数字化复原后的二里头面貌。

清明时节,追思英烈。八路军驻洛办事处纪念馆、洛宁县底张革命老区纪念馆、中共豫西特委梁村旧址纪念馆等也迎来大量参观者,大家从一件件革命文物中追寻红色历史,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

璀璨夜经济 点亮古都“夜八点”

4月2日,河南省文化旅游消费季暨第五届河洛文化大集在洛阳广州市场步行街拉开大幕,以形式多样的活动创新表达河洛文化,精彩的非遗表演、绚丽的彩灯夜景、琳琅满目的特色商品吸引了大量游客坐着地铁来“赶集”。

在隋唐洛阳城国家遗址公园,“唐妞”带你“穿越”应天门奇妙夜,以情景复原直播带你“遨游”古今。此外,洛邑古城推出“风起洛邑花开倾城”系列文旅活动,老城十字街夜市人潮涌动,丽景门、西大街变身“不夜城”,游客穿汉服、游古城、品美食、购文创,人均旅游消费额大幅提升。

根据洛阳智慧旅游平台监测显示,外省市游客人均停留时间普遍为1天至2.5天,超过2019年同期15%。

惠民政策多 都市圈联动融合

今年清明假期是洛阳地铁1号线开通以来的首个小长假。洛阳市轨道交通集团相关负责人介绍,假期期间地铁1号线客流量连破纪录,日均达20万人次。“坐地铁、游古都,赏美景、看牡丹”成为今年清明节洛阳一道亮丽风景线。

今年清明假期,广大群众可享受旅游年票不受限、部分公园不收费、外地车辆不限行、餐饮住宿控涨幅、特殊群体免费游等“三不一控一免”惠民政策。为满足本地市民和外地游客游玩的需求,洛阳还新增了年票景点增范围、公交车辆增班次、来洛赏花有“牡丹号”专列、乘坐地铁有折扣、假期停车不收费的“两增两有一不”惠民措施,给广大游客提供最佳旅行体验。

近日,洛阳都市圈旅游年票正式发行,花60元即可“打卡”53家景区,同时还发布160余项春季文旅联动活动和8条精品旅游线路,惠及区域内更多群众。根据大数据显示,洛阳都市圈区域内游客双向流动量明显增强,有效助力市场加速复苏,不断提振文旅消费信心。