“西瓜小镇”生态美

《河南日报》(2021年04月08日   第10版)

    夏邑县多个乡镇在林下开展鸡、鸭、鹅、金蝉等养殖产业,美了乡村富了百姓。图为太平镇兴旺农场林下养鹅 夏天摄

□本报记者王平 河南报业全媒体记者刘梦珂本报通讯员夏天

4月1日,去夏邑县北岭镇孙后寨村采访,还没入村,一股清香扑鼻而来。

沿路前行,村口标牌上的绿底黄字“西瓜小镇孙后寨”格外醒目。柏油马路干净整洁,红瓦、白墙的农村房屋别具特色,道路两旁行道树整齐排列,鲜花盛开,红的桃花、白的梨花、黄的油菜花,花香四溢,花丛中蜂飞蝶舞,煞是热闹。

孙后寨村现有耕地面积1700多亩,全村1200多人,是典型的农业村。随同采访的夏邑县林业发展服务中心工作人员张磊介绍,近年来,该村按照生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美的标准,大力发展休闲农业和乡村旅游,全力打造美丽宜居乡村。实施旧村改造工程,进行墙体整治,加强规划引导,提高建房标准,改善视觉效果;实施绿色提质工程,沿村道路遍布冬青、女贞、桂花等20多种花草树木,绿化面积5000平方米;实施基础设施建设工程,投资修建休闲亲子园、文化广场等公共设施,满足村民的精神文化需求。在村内主干街道和公共场所安装路灯,全村基本实现亮化全覆盖;实施环境治理工程,实行垃圾集中处理,推进污水治理项目。2020年4月,该村被评定为国家级“森林乡村”。

“怎么也没想到咱的村能变这么美,谁来谁夸。这么好的环境,咱住着也舒心。”村民于伟说,“一桩桩、一件件实打实的变化,大伙儿看在眼里,乐在心头,奔小康的劲头更足了。”

这几年,孙后寨村人改变传统种植结构搞综合开发,大力发展休闲农业和乡村旅游。他们几经调研,把种植8424西瓜作为该村主导产业。如今,全村西瓜种植面积1000余亩,带动就业近百人,年经济效益千万元。

坚佳果蔬合作社负责人孙坚介绍说,合作社流转土地,建成近千亩的西瓜种植基地,投资400多万元建起了集观光、采摘、旅游为一体的示范园,带动农民致富的同时,也吸引了县城和周边市民前来观光、旅游。2018年5月21日,孙后寨村成功举办夏邑县首届“中国西瓜之乡”节。全国各地3000多客商宾朋齐聚一堂,央视七套现场直播,西瓜小镇一时间声名远播。

“记者同志,过俩月你们再来,俺请你们吃西瓜。”孙坚指着地里绿油油的瓜蔓发出邀约。