沱河春色惹人醉

《河南日报》(2021年04月08日   第10版)

    春到沱河花开早,两岸风光醉游人 夏天摄

□本报记者王平 河南报业全媒体记者刘梦珂 本报通讯员夏天

“趁着清明假期,我带着爸妈来踏青,坐坐船、观观景。”4月3日,陪着家人在夏邑县两河口森林公园游玩的彭囡笑着说。

两河口森林公园属于沱河景观带。漫步其间,只见河面波光潋滟,几艘游船随波荡漾;河畔树木成行,风光旖旎。音乐喷泉旁,小朋友们正在嬉戏打闹,好不热闹。

据悉,沱河在夏邑境内全长37.7公里,适宜绿化长度34.7公里。近年来,夏邑县高度重视沱河生态廊道建设,积极出台激励政策、创新造林机制,采取由政府将河堤两侧国有土地对外出租,造林大户、农民林业专业合作社和园林公司等通过招标承包的方式实施河道绿化。当地鼓励大户承包,依靠政策驱动、利益牵动,吸引各界投资造林,社会化参与造林的积极性空前高涨,大大降低了政府造林的财政压力,真正实现“政府要生态、企业要效益”的双赢效果。

河南中艺园林景观工程有限公司通过竞标,承包了沱河何营段两侧堤岸8公里绿化项目,投资1300余万元,单侧植树25行,共栽植核桃、女贞、银杏、法桐、栾树、山楂、碧桃等树种30余万株,河道绿化2400余亩。

通过政企合作,一条长达二十公里的景观带沿着蜿蜒如龙的沱河铺展开来,沿途点缀有碧桃园、紫薇园、枫林湾、如意坡、枇杷洲、樱花谷、木兰园等大小园林景点数十个,形成一道亮丽的生态风景线。

如今,夏邑县境内沱河、毛河、虬龙沟、巴清河、东沙河等国有河道及其支流约163公里均实现绿化全覆盖,为市民提供了休闲娱乐和亲近自然的良好环境。