洛阳市文化广电和旅游局

提升服务质量迎花会

《河南日报》(2021年04月08日   第09版)

本报讯(记者郭歌 通讯员王秉杰)4月1日,记者从洛阳市文化广电和旅游局获悉,洛阳近日出台《规范文化和旅游市场秩序提升行业服务质量工作方案的通知》(以下简称《方案》),严厉打击文化和旅游市场违法违规经营行为,该局将围绕“学党史、提品质、迎花会”,为牡丹文化节营造规范有序的文化旅游市场环境。

根据该《方案》,4月1日至5月15日,洛阳市文化广电和旅游局将开展牡丹文化节服务质量提升月活动,围绕重点整治内容,分时段、分区域、分行业组织开展专项执法检查,对违法经营单位,按照其违法行为性质,集中“规范一批、查处一批、取缔一批”。

洛阳将开展旅游市场联合执法检查,以打击无证导游、非法旅行社等违法行为为重点,严厉查处未经许可经营旅行社业务的活动;严厉打击通过户外俱乐部、微信群、保健品公司、培训机构等组织的非法旅游活动;重点查处不合理低价游强迫消费(购物)、采购不合格供应商产品等突出问题。

在提升星级饭店服务质量方面,将对所有3星级以上饭店诚信经营、服务质量、卫生安全等进行全面暗访,加强对从业人员的质量意识教育、服务技能教育,加强对各类设施设备的保养、维护和更新力度,提升星级饭店硬件水平。

强化在线旅游经营执法监管,严厉查处虚假宣传和利用大数据杀熟的违法行为,查处未取得质量标准信用等级而使用相关称谓和标识的行为,查处擅自屏蔽、删除旅游者评价及误导、引诱、替代或者强制旅游者作出评价的行为。

洛阳市文化广电和旅游局相关负责人表示,作为推动全市文旅融合高质量发展的牵头部门,该局将把党史学习教育与立足本职推进现代化强市建设结合起来,促进洛阳文化和旅游产业高质量发展,严厉打击文化和旅游市场违法违规经营行为,进一步提升行业服务质量,以优异成绩迎接建党100周年。