河南检察职业学院

持续提升教学质量 以优异成绩向建党 100周年献礼

《河南日报》(2021年04月08日   第11版)

    学院召开2021年度工作会议,部署安排2021年度工作

    学院开展“礼赞宪法”活动

    优美的校园环境

□李树华 张永纳 王金亮

河南检察职业学院(以下简称“学院”)坐落于自然环境优美,文化底蕴丰富,有“黄帝故里”之称的河南新郑。学院的前身是1985年8月经省政府批准成立的河南省检察学校。学院现在是一个机构三块牌子,分别是国家检察官学院河南分院、河南检察职业学院、河南财经政法大学检察学院,是我国检察系统唯一承担干警培训和学历教育双重职能的院校。学院校园环境优美,教学、生活设施基本齐全。学院先后获得最高人民检察院、省委省政府和省检察院“检察机关全员培训工作先进集体”“检察教育工作先进集体”“省级文明单位”“全省高校先进党组织”“河南省文明校园标兵”等荣誉称号。近年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委重大决策部署,认真贯彻新时代检察工作总体要求,在省检察院党组的有力领导下,围绕服务检察工作大局的具体思路,以教学培训为中心,以内涵建设为主线,以“智慧检院”建设为引擎,积极推动学院各项工作开展,努力为检察队伍建设和检察人才培养发挥好应有作用。

2021年是中国共产党建党100周年,是开展党史学习教育、全国政法队伍教育整顿等一系列大事要事的特殊时期,学院以更高的政治站位和全局观念,强化责任担当,转变工作作风,提高履职能力,确立了全年学院工作的总体思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以“双高”建设和精神文明建设为主线,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,坚持职业教育的办学方向,坚持服务检察事业的办学定位,坚持高质量发展的办学理念,围绕党建抓队伍,围绕质量抓教学,围绕特色抓内涵,围绕基础抓建设,遵循教育规律,突出办学特色,推动学院工作稳步健康发展。

坚持党建引领,深化党建与业务融合,切实提高党建质量

党建工作是学院党委的根本工作。学院坚持把立德树人作为学院的根本任务,坚持“德法兼修”的学院精神,把党建工作与业务工作有机融合起来。坚持党建工作的引领,毫不动摇地坚持和加强党对学院的全面领导,确保党的教育政策和党中央重大决策部署在学院得到有效贯彻落实。学院各级党组织把深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》列入学习计划,注重党建与业务深度融合,既坚持党建工作与各项业务同步安排、同步推进,又注重结合工作体现效果,通过扎实的党建工作提高基层组织的凝聚力、战斗力,进而推动工作质量的持续提升。学院以党史学习教育、建党100周年系列活动为抓手,认真贯彻习近平法治思想,落实党委会议“第一议题”、党委理论中心组学习制度,通过各类专题辅导、知识竞赛、演讲比赛、学习成果展评等形式,进一步强化理论武装。学院切实抓好“三会一课”、民主生活会、党务公开、民主评议党员等各项制度。切实加强党风廉政建设,营造良好政治生态,认真落实两个责任,通过警示教育、监督检查、执纪问责等方式,将学院党风廉政建设不断引向深入。学院将根据上级要求,适时开展政法队伍教育整顿,整治顽瘴痼疾,解决突出问题,营造风清气正政治生态。

深化改革,理顺机制,推动学院高质量发展

未来五年是学院建设与发展的关键时期,学院在党建业务融合、办学层次突破、人才培养质量、师资队伍建设、社会服务能力、学生党团活动、办学条件保障、培训工作发展、平安校园建设、基础设施建设等方面,提出切实可行的目标任务,推进学院全面高质量发展。大力推进人事制度改革,根据事业单位转型发展的要求,结合学院实际情况,科学规划岗位设置,细化考核指标,优化管理办法,建立重能力、重实绩、重贡献、重日常的激励导向,完善与目标责任制考核相配套的奖惩激励机制;加强岗位管理,理顺部门职责,推进学院内部管理体制和运行机制改革,理清涉及多部门管理、多单位使用的公共资源的管理、分配、维护、运行职责。细化内部管理岗位的职责和追责范围,做到事事有人管,人人有责任。

做大做强检察培训工作,服务检察工作大局

检察培训工作是学院建设和发展的重要支撑,也是学院办学的特色和优势。学院是全国检察机关民行检察业务特色培训基地,也是全省重要的检察教育培训基地和全省培训教学改革示范基地。近年来,学院认真贯彻落实最高人民检察院关于检察培训工作的一系列部署和要求,在省检察院党组和学院党委领导下,紧贴司法改革和检察体制改革新形势新任务的要求,紧紧围绕服务新时代检察工作转型发展大局,为新时代检察工作的科学发展和检察干警的素能提升充分发挥重要的职能作用。学院平均每年举办培训班50期,培训学员7000人次,是全国检察机关培训规模最大的教育培训基地之一。学院培训工作水平不断提高,质效持续提升,受到各级领导和参训学员的充分肯定和好评,《检察日报》、河南广播电视台、《大河报》、《河南法制报》等全国和省内外媒体先后进行了宣传报道,获得了社会的普遍赞誉。学院将进一步加快培训信息化水平提升,开发教学、管理、一体化培训系统平台,更新教学设施设备,建设同步课堂,加强线上培训;持续推进特色培训基地建设,狠抓民行和公益诉讼特色班次,进一步强化特色品牌和专业优势;积极拓展社会化职业培训,充分利用学院培训资源,探索社会化职业培训模式,增加自主招生班次;启动全国检察公益诉讼特色培训基地申报工作,努力把学院打造成行业领先、国内一流的检察培训基地。

强化职业教育办学特色,提升人才培养水平

学院学历教育从中专起步,30余年来为社会培养了大批优秀实用型人才,目前本科设有四个法学专业方向,专科有法律、检察、经济管理、司法管理四个系11个专业,在校大学本科、专科学生共7700人。学院以培养司法辅助人员特色技能促进就业,众多毕业生被最高人民检察院、省高级人民法院及省内外法检机关录取为书记员,多年来法学专业专升本过线人数居全省前列,办学优势日益凸显。学院不断推动高水平专业群建设,以检察事务专业和法律文秘专业为抓手,持续打造学院教学品牌;加强特色课程和精品课程建设,结合市场需求和行业特色,动态调整更新专业目录,加快“1+X”证书制度建设;着力推进教学团队建设,集中力量培育省级教学创新团队;加强教学资源库、实习实训基地建设,建设高水平的校内实训室和虚拟仿真实训系统;加强思政课程建设,围绕立德树人根本任务,建设思政课程教学团队,开设思政课程示范课,培养一批思政骨干教师;坚持开门办学,推动产教融合一体发展理念,加大学院、各系与公检法司以及律所、企业交流与合作力度,走出去,多学习;扎实做好招生宣传、就业指导工作,顺利完成2021年单招、普招的录取工作,进一步提高录取生源质量,努力在“十四五”期间破解学院高层次办学的难题。

加强师资队伍建设,提升教师队伍素养

3月6日,习近平总书记在看望全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时指出,教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。要通过集中培训、进修学习等方式,逐步提高师资队伍综合素质。不断加强师德师风建设,出台加强师德师风管理办法,将师德表现作为岗位聘用、职称评审、评优奖励等重要指标,完善师德评价机制,遏制违反师德行为的发生。制订完善《“双师型”教师建设方案》,探索开展“双师型”教师认定工作;推进创新型教学团队建设,集中力量培育省级教学创新团队,力争获得省级教学成果;鼓励教师向高层次学术研究发展,加大科研项目申报力度,争取多项课题在省部级立项;加强学管队伍建设,规范学生宿舍楼值班和考核制度,抓实学生日常管理,完善突发事故应急预案,提高学管队伍舆情应对处理能力。

提升校园文化水平,打造特色鲜明的校园风尚

2020年,学院顺利通过文明标兵单位复查工作,这是对学院文明校园标兵单位创建的肯定。同时,文明创建是一项长期工作,不是一创了之,需要持之以恒坚持下去。学院将继续加强学生思想政治教育工作,重点抓好分团委基层团务工作、班级团支部建设等,充分发挥学生党员、学生干部、学生骨干的引领作用;要着力提升学生文明素质,加强社会主义核心价值观的宣传教育,推动开展文明院系、文明教研室、文明班级、文明宿舍、文明大学生创建活动,着力培育特色突出、影响较大、学生拥护的社团活动;要丰富校园文化生活,以建党100周年、“五四”青年节等时间节点为载体,结合学院党委党史学习教育的工作安排,组织开展好融知识性、思想性于一体的系列主题活动;要建立学生心理危机预警机制,以团委为主,加强学生心理健康测评工作,完成在校学生心理测评工作,筛查确定重点关注学生名单。学生处、团委和各系协同建立一对一解决方案,建立学院、各系、辅导员、学生干部联动的全方位的心理危机干预机制,加强学生心理咨询工作。要加快校园绿化美化,增设文化雕塑、宣传栏、文明标语,提升校园文化品位,形成比较独特的“大学文化生态”,努力让校园每个角落都展现文明、洋溢和谐。

2021年学院各项工作任务重、要求高、难度大,全院党员干部和教职员工团结一心、努力拼搏,以建党100周年为契机,不断提高政治站位、持续增强责任意识,以昂扬的斗志、创新的精神、务实的作风,推动学院各项事业取得新进展,以优异成绩向建党100周年献礼。