洛阳市财政局

打造“红色+廉洁财政”新模式

《河南日报》(2021年04月08日   第09版)

本报讯(记者祁思元 通讯员王乐 马辉)“通过听红色家书中的廉洁故事,我深深感受到要向革命前辈看齐,筑牢初心使命,涵养清风正气,不断汲取前行动力。”4月6日,洛阳市财政局国库科科长徐海翔说。

在开展党史学习教育时,洛阳市财政局通过组织红色故事汇、红色教育基地参观践学等活动,教育党员干部锤炼党性修养,赓续红色血脉,增强廉洁自律的行为自觉。

强化政治思维。坚持把党史学习教育与坚持党对财政工作的绝对领导结合起来,持续强化政治机关意识,坚持财随政走、政令财行。结合洛阳市委十一届十四次全会提出的“四强两优三争先”奋斗目标,通过政府性投资基金、PPP、以奖代补、风险补偿等方式,发挥财政资金杠杆作用,推动制造业高质量发展,支持构建“755”现代产业体系,推动财政新发展理念落地,更好地融入新发展格局。

坚持严字当头。教育财政党员干部知党、信党、爱党,严守纪律规矩,练就过硬作风。严格落实全面从严治党主体责任,督促班子成员认真履行“一岗双责”,既做财政业务的能手,又做廉政建设的好手,切实履行好分管范围内的全面从严治党责任。

完善监督机制。结合党史学习教育“我为群众办实事”的要求,树立“集中财力惠民生”的绩效理念,将财政资金用在离老百姓最近的地方。启动财政内部监督机制完善工作,对工作职责、财政报销、专项资金管理、向上申报资金四个环节进行廉政风险点等级确定和防控措施制定,确保财政资金支出安全高效。

洛阳市财政局党组书记、局长王国辉表示,要通过党史学习教育,砥砺初心使命,推动全面从严治党主体责任落实落细;坚决走好第一方阵,强化财政权力运行的制约和监督,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,为推动洛阳都市圈建设提速提质贡献财政力量,向建党100周年献礼。