春风十里看桃花

《河南日报》(2021年04月08日   第10版)

    千亩桃园花盛开 吕忠箱摄

    春色宜人,赏花拍照正当时 吕忠箱摄

□本报记者王平 河南报业全媒体记者刘梦珂

春风十里看桃花。3月25日,走进宁陵县乔楼乡辘轳湾桃园景区,放眼望去千亩桃花盛开,散发出的阵阵清香,沁人心脾。粉红的,深红的,浅紫的,颜色各异的桃花,在青翠欲滴的绿叶映衬下,更显得鲜艳娇美。众多游客在桃林中赏花游玩,拍照嬉戏,好不热闹。

2001年,辘轳湾所在的白庄村原村党支部书记马玉倡从山东引进优质桃品种。2016年,村民借鉴梨花节经验自办桃花节,吸引了数万游人前来观花游玩。2017年起,宁陵县、乡两级政府大力支持该村桃园发展,并开始为该村组织策划“中国·宁陵(辘轳湾)桃花节”。同时,县委、县政府还拿出200多万元资金购置了13万株桃树苗,免费发放给群众种植,以辘轳湾村为中心扩大桃园面积。

如今,鲜桃种植已成辘轳湾村的支柱产业,村民靠此实现了脱贫致富。千亩桃园也成为生态旅游风景区,是人们踏青赏花和休闲度假的好去处。