涧西区

“小板凳连心站” 大事小事商量办

《河南日报》(2021年04月08日   第09版)

本报讯(记者李宗宽 河南报业全媒体记者王雪娜 通讯员吴永亮)“‘小板凳恳谈会’真给力!刚说完‘小板凳连心站’就立马行动了,这服务杠杠的!”4月6日,在洛阳市涧西区重庆路街道二社区,居民赵师傅对社区“小板凳+”服务体系开展的便民活动连连称赞。

居民赵师傅口中的“小板凳连心站”是洛阳市党建引领、“四治”并进、服务进村(社区)的基层创新举措。即“小板凳+”服务体系,以开展“小板凳恳谈会”搜集居民需求、梳理需求清单,以区域化党建联席会议认领项目、形成项目清单,以“小板凳连心站”为载体、开展服务活动,从而做到精准服务辖区群众。

当日,在位于重二社区的焦裕禄同志曾居住过的居民楼前,社区党委组织了一堂“学党史、悟思想、办实事、开新局”微党课,邀请曾和焦裕禄一起工作的老工友,向党员们讲述了焦裕禄同志为党和人民鞠躬尽瘁、忘我工作的动人事迹。

这边微课堂刚刚结束,那边社区就忙着张罗办实事。社区党委将“小板凳连心站”放在居民楼前楼后,以各小区党支部为单位,针对居民需求,开展“小区党支部便民流动服务”活动。由老党员自发组成16支党员居民志愿服务队,社区共建单位组成7支志愿服务队,提供义务理发、政策咨询、修补衣服、智能手机学习、牙齿检查、免费义诊等20余类志愿服务活动。

据介绍,重二社区有1.28万余名居民,分散居住在20个院落。自党史学习教育开展以来,社区加码“小板凳+”服务体系,巧解了一大堆群众“要紧事”。

“社区党委根据‘需求清单’,召开区域化党建联席会议,由小区党支部、共建单位和涧贤商家结合各自实际形成认领任务清单。”重庆路街道二社区党委书记李亚娟说。

“提出的建议意见,都能得到回复和解决,这让我们很有‘自家人’的感觉,让我们切实感受到服务就在身边!”赵师傅的话,道出了居民对“小板凳+”服务体系的满意度,也道出了他们实实在在的幸福感。