好风景才有好前景

《河南日报》(2021年04月08日   第02版)

□薛世君

仲春时节,中原大地处处绽红吐绿,黄河生态廊道上迎来一拨拨儿踏青赏花的游人,风筝在天空中翩翩飞舞,孩子的笑声在树林绿地间荡漾……好生态才有好生活,好风景才有好前景。

三门峡市矢志建设沿黄108公里绿网、修复21.6万亩湿地、形成50万亩高标准农田,构筑豫西生态涵养段;开封实施“一渠六河”连通综合治理工程,经过两年多治理,护城河边形成一条全长28.6公里的环城滨水风景绿道;昔日渣坡满山、河水混浊的小秦岭重披“绿衣”,变得绿树繁茂、鸟语花香;民权林场成为豫东平原上的一道“绿色长城”……全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动中原大地生态环境质量持续改善,绿满中原日益成为出彩河南的亮丽底色。

河南地跨长江、黄河、淮河、海河四大流域,拥有太行山、伏牛山、大别山等重要山脉,在全国生态格局中具有重要地位。我们既要正视产业结构不合理、环境约束愈加严峻等问题,也要看到污染防治攻坚战三年行动计划及蓝天、碧水、净土三大保卫战的成效,更要清醒地认识到我省生态文明建设的艰巨任务和重大使命。坚持生态优先、绿色发展,以问题整改为抓手,以黄河流域生态保护和高质量发展为牵引,加大“治”的力度、加快“建”的节奏、加紧“调”的步伐,定能不断开创生态强省建设新局面。