深刻理解树立正确党史观的重大意义 扎实开展党史学习教育

《河南日报》(2021年04月08日   第03版)

省政协主席 刘伟

习近平总书记提出的“树立正确党史观”的重要论断是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,意义重大而深远。   

一、牢固树立正确党史观,具有重大的政治意义

政治方向对一个党极端重要。当年,正是我们党的政治方向坚定正确,吸引了一大批有志之士投奔延安,很多热血青年是“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城。”能否树立正确党史观,正是关系到能否坚定正确政治方向的关键问题。习近平总书记明确指出,如何看待党史问题是个重大政治问题,事关党和国家长治久安和社会主义的前途命运。只有牢固树立正确党史观,才能够深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的政治伟力、理论伟力、实践伟力,进一步增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,更加自觉地用党的创新理论指导实践,才能够深刻认识中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝的初心宗旨,坚定不移地听党话、跟党走,坚定走好中国特色社会主义道路。

二、牢固树立正确党史观,具有重大的理论意义

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。抗战胜利前夕,毛主席在答复黄炎培历史周期律时提出“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”“延安窑洞对”生动展现了中国共产党人对历史智慧的充分运用,党带领全国人民取得今日的成就也与党始终注重“以史为鉴”的优良传统分不开。只有牢固树立正确党史观,才能够不断认识、把握和运用自身建设规律,避免和反对历史虚无主义,不走老路邪路,永葆党的先进性和纯洁性;才能够更加准确把握治国理政新理念新思想新战略,更好推进国家治理体系和治理能力现代化;才能够顺应经济社会发展规律要求,更好推进社会主义现代化强国建设。

三、牢固树立正确党史观,具有重大的实践意义

习近平总书记指出,历史、现实、未来是相通的。1949年党中央从西柏坡动身前往北京时,毛主席说:“今天是进京赶考的日子。”实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。立志于千秋伟业,我们党现在所做的一切,依然是这场考试的继续。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。只有牢固树立正确党史观,才能够更好地学习传承伟大精神,更好传承发扬红色基因;才能够坚持和延续自我革命的优秀品格,更好推进党的建设新的伟大工程使我们党始终走在时代前列;才能够更加准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,不忘初心,牢记使命,进一步走好前行之路,顺利实现中华民族伟大复兴中国梦。