用百年党史铸牢为民初心

《河南日报》(2021年04月08日   第04版)

省人大常委会党组书记、副主任 赵素萍

在建党百年之际开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,充分体现了我们党的历史自觉、历史眼光、历史担当。通过认真学习党史深刻感到,全心全意为人民服务就像一条红线,贯穿了我们党波澜壮阔的百年历程。学党史、悟思想、办实事、开新局,就是要从党的历史中汲取前进的智慧力量,强化宗旨意识,扛稳责任担当。

一是对“我是谁、为了谁、依靠谁”的认识更加深刻,进一步砥砺初心使命、坚守人民立场。我们党为人民而生、因人民而兴,“人民”二字始终关乎初心、重于千钧。在烽火连天的革命战争年代,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人;在热火朝天的和平建设时期,共产党就是在脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾、卫国戍边等各个战线,都顶在前面冲在一线、再苦再累也无怨无悔的人。正是一代又一代共产党人始终把人民放在心中最高位置,为了最广大人民的福祉流血牺牲、不懈奋斗,赢得了亿万民心、凝聚了磅礴伟力,完成了一个又一个被认为不可能完成的艰巨任务,取得了一次又一次“当惊世界殊”的辉煌胜利。作为新时代党员干部,我们都需要经常想一想、答一答“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,通过学党史、悟党史,把信仰树得更牢,把立场站得更稳,牢牢守住我们党的“根”和“魂”。

二是对“想在一起、干在一起”的理解更加透彻,进一步密切血肉联系、永葆政治本色。习近平总书记多次讲,要“自觉同人民想在一起、干在一起”。“在一起”三个字,是对中国共产党和广大人民群众关系的生动写照。时常想起“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”的民谣,每当此时,眼前就会浮现出淮海战役这场小车推出来的胜利。没有这么多百姓的牺牲和付出,哪有我们今天的幸福生活?江山就是人民,人民就是江山!只有始终与人民想在一起、干在一起,才能真正赢得民心,让红色江山永远不变色!人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。必须把密切联系人民群众、人大代表作为必修课和基本功,坚持问计于民、问策于民,坚持风雨同舟、同甘共苦,通过人大履职把党心、民心紧紧连在一起,为建设社会主义现代化国家汇聚起最磅礴的力量。

三是对“民有所呼、我有所应”的把握更加准确,进一步办好民生实事、为民履职尽责。百年党史也是一部初心不变的为民服务史。早在苏区时期,毛泽东同志就强调共产党人“对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,那就一点也不能疏忽,一点也不能看轻”。习近平总书记在梁家河插队期间,和社员一道打井、打坝、修公路,创办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊,带领大家开挖出陕西省第一口沼气池,践行了“为人民做实事”的坚定信念。人大是人民的人大。一定要紧跟中央、省委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众关心关注的就业、就学、食品安全、医疗卫生、社会保障等问题履职尽责,切实用法治的力量实现好、维护好、发展好人民根本利益,共同谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。