从百年党史中领悟统战法宝作用

《河南日报》(2021年04月08日   第03版)

省委常委、统战部长 孙守刚

在党的辉煌历史进程中,统一战线始终是我们党不断夺取新胜利的重要法宝。站在两个一百年交汇的历史节点,把统一战线放到党的百年历程中来思考,放到世界百年变局中来感悟,放到伟大复兴全局中来审视,我们对习近平总书记关于现在的统战工作“比解放前、建国初期更重要”这一重大论断有了更深切的领悟,进一步增强了做好新时代统战工作的自觉性坚定性。

第一,始终坚持党的集中统一领导。党的领导是统一战线的灵魂,是确保统一战线始终沿着正确方向前进的生命线。大革命时期,面对二七大罢工的失败,陈独秀对中国革命一系列基本问题作了完全错误的判断,放弃党对统一战线的领导权,使革命遭受了严重挫折。抗日战争时期,我们党坚决纠正右倾投降主义错误主张,坚持独立自主原则,为赢得抗战胜利奠定了基础。当前,统一战线的历史方位、内部构成、使命任务都发生了重大变化,但无论怎么变,党的领导这一根本原则任何时候都不能变。这既是百年历史的经验总结,更是做好统战工作的一条根本规律。

第二,始终坚持用党的创新理论指导统战实践。一部统一战线史,就是一部用党的创新理论指导统战实践、引领统战成员、拓展统战事业的历史。新民主主义革命时期,我们党逐渐形成党的统一战线思想,不断发展壮大统一战线力量,为夺取革命胜利、建立新中国创造了极为重要的条件。新中国成立后,我们没有照抄照搬苏联模式,而是对资本主义工商业实行和平赎买,创造性地建立民族区域自治制度,探索了马克思主义统战理论在我国条件下的成功实践。党的十八大以来,习近平总书记对发展党的统一战线理论作出了重大原创性贡献,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,指导新时代统一战线取得历史性成就。

第三,始终坚持人心是最大的政治。中国共产党的领导是历史和人民的选择,从有志青年、知名人士纷纷奔赴延安,到爱国民主人士辗转北上、协商建国;从一大批科学家冲破阻挠、回国建设,到港澳台海外人士回乡投资“热”、留学人员回国创业“潮”,再到新时代人民群众对领袖的衷心拥护、对党的无比信赖。历史一再证明,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。我们应对新挑战、开启新征程、绘就新蓝图,更加需要做好凝聚人心这道“功夫菜”。

第四,始终坚持围绕中心服务大局。回顾党的百年历程,统一战线围绕党在不同时期的目标任务,最大限度地凝心聚力,为建立新中国、建设新中国、开拓改革路、实现中国梦作出了重要贡献。在建设现代化河南的新征程上,统一战线必须找准服务中心大局的结合点,发挥好独特优势,在“四个强省、一个高地、一个家园”建设中展现更大作为。

第五,始终坚持讲究方法艺术。在党的统战史上,老一辈革命家以高尚的人格魅力、高超的工作艺术,留下了一段段统战佳话,形成了民主协商、联谊交友、照顾利益等好传统好方法。做好新时代统战工作必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,始终心怀“国之大者”,切实守牢圆心底线,既当“杂家”更当“专家”,既能“识人”更会“化心”,既善于“统”更善于“战”,真正成为统战工作的行家里手。