扫码约“苗”

接种只需四步

《河南日报》(2021年04月08日   第06版)

□本报记者王平

随着新冠疫苗接种的加速推进,普通市民也可以接种了。记者4月7日走进郑州市郑东新区民生路社区卫生服务中心一探究竟。

在该中心一楼,醒目张贴着疫苗预约接种二维码。用手机打开微信扫码后,进入“约苗”公众号,选择“打疫苗”里的“新冠疫苗专区”,找到“新冠疫苗预约”点击进入,就可以根据自己所在区域选择疫苗接种点,按照提示输入个人相关信息并绑定手机号提交,即可得到预约信息,信息上清楚显示着前边预约排队人数。

我们再来看看疫苗接种现场的流程。

第一步,签署疫苗知情同意书。工作人员会让每位接种者扫描健康码、确认体温正常后,发放“新型冠状病毒疫苗知情同意书”,要求接种者签名。

第二步,预检登记。工作人员会仔细询问接种者近期有无发热、是否过敏体质、近期有无打过其他疫苗、有没有做过手术等信息,并告知即将接种的疫苗信息、接种后的注意事项等。在这个环节,接种者还会得到一张“预防接种凭证”,显示疫苗接种时间、地点、生产企业等信息。

第三步,接种。来到接种新冠疫苗的诊室后,“全副武装”的接种人员会先把疫苗的包装盒拿给接种者查看,确认疫苗信息和包装完好后就开始接种了。

第四步,留观。这是必不可少的程序,而且有工作人员“监督”。同时,接种点也准备了急救仪器,保证留观区内接种者一旦出现突发状况可以第一时间得到救治。接种者留观半个小时后,在机器上扫描知情同意书背面的二维码,工作人员检查无误后即可离开。