哺乳期不影响接种

《河南日报》(2021年04月08日   第06版)

□本报记者王平

新冠疫苗接种备受广大女性朋友的关注。对于备孕、怀孕、哺乳期的女性该如何选择?记者就此采访了我省知名妇产科专家、河南省妇幼保健院副院长崔世红。

在《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,正式公布了接种禁忌人群里包含妊娠期妇女。“因此,对于怀孕的女性,我们不建议接种新冠疫苗。”崔世红说,如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对疫苗安全性的理解,我们也不推荐仅因接种新冠疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。“对于有备孕计划的女性,不必因接种新冠疫苗而延迟怀孕计划。”

虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠疫苗对于哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性接种疫苗。“考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,哺乳期女性接种新冠疫苗后,也不必有所顾虑,可以继续母乳喂养。”崔世红说。

随着宫颈癌疫苗的普及,很多女性都选择接种了此类疫苗。但这种疫苗能和新冠疫苗同时接种吗?崔世红表示,新冠疫苗是新疫苗,为了便于识别可能出现的疑似疫苗不良反应,目前不建议新冠疫苗与其他疫苗(包括宫颈癌疫苗)同时接种,而是建议间隔两周以上接种。但要注意的是,当因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗等,可不考虑与新冠疫苗的接种时间间隔。