学习感悟人大制度历史沿革 努力服务促进现代化建设历史新跨越

《河南日报》(2021年04月08日   第05版)

省人大常委会副主任 徐济超

在党史学习教育中,结合工作岗位职责,系统深入学习人大制度孕育、形成、发展和不断完善的历史进程,对当今党和国家治国方略特别是党对人大的全面领导、人民行权的立国制度宗旨、集中统一的举国体制思想有了更深刻的认识,对服务历史发展阶段大转进时期的大局工作方向更明,思路更清。

学习回顾我国革命、建设、改革开放的历史,也是人大制度探索形成发展完善的历史。在大革命、土地革命、抗日战争、解放战争以及社会主义建设、改革开放等各个历史阶段,都是在党的组织领导下,实施了人民代表大会权力组织制度,并选出权力执行机构。进入新时代,为更有效提升国家治理效能,国家权力执行机构改进为一府一委两院制,这是党领导人民坚持和完善人大制度的标志性里程碑,人民代表大会制度空前完善、高效。在整个过程中我们清晰地看到党的组织领导支撑作用、人民行权制度宗旨的实现,看到正是党集中统一组织领导的举国体制优势,党和国家的事业才取得如此巨大成功。

我国制度最突出的特征是举国体制的优势,在举国体制的支撑下,对市场经济的调节更敏感、更有力、更高效。一个时期以来,一些发达国家的反常表现正是对我国制度效能和发展势头的恐惧和焦虑,这次疫情把一些国家固有优越感拉下神坛。党的十九届五中全会是新阶段实施举国体制的思想源泉,举国上下通过“十四五”规划开启现代化建设新征程。

进入“三新”理念主导发展的新时期,立足人大立法、监督等主要职能职责,要按照举国体制思想贯彻中央大局工作精神,落实省委重大工作部署。在着力打造扩内需促发展战略基点上下更大功夫。扩需求有诸多途径,但经济发展最长远、健康的主渠道是通过消费扩需求。消费增长依靠社会成员收入增加,依赖产业、企业的附加值,最终受制于当下科技、管理创新水平。党的十九届五中全会把实施自立自强的科技支撑体系放在首位来谋划实施。人大立法、监督等重要工作要树立科创源头增收入、促消费、扩内需的现代意识。在建立自立自强的科技支撑体系上下更大功夫。“三新”阶段要全面客观评估过去和将来的科技支撑体系。过去多年来大体上处在追赶阶段,很多科技政策举措发挥了历史阶段性的作用,但是在新的发展阶段,面对百年变局的现实,过去的政策举措在新阶段很可能会显现不足或缺陷,甚至有些成了短板。要调整布局产业链供应链,确保安全可控;要更重视源头创新基础研究,技术、供应链卡脖子的瓶颈问题几乎都出在源头创新薄弱环节;要加强社会、企业、地方源头创新基础研究;要更强调市场主体创新的主导作用;要强化科技是经济的心脏,金融血液只有畅流在科技心脏经济才能健康健壮,要用好用活各类投、保、贷金融产品。在提升经济运行质量上下更大功夫。我们有近9万亿元的规上工业主营业务收入,如百元成本降2元,达到全国平均水平,将增加真金白银1800多亿元,要通过宏观政策、微观企业管理加大降成本力度,提升经济含金量。