贯彻新发展理念 融入新发展格局 加快建设高质量教育体系

《河南日报》(2021年04月08日   第05版)

省政府副省长 霍金花

贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,教育发挥着基础性、先导性、全局性作用,尤其在新发展格局中促消费惠民生、调结构增后劲,服务人民生活品质改善、提供高质量产品供给等方面,教育担负着人才支撑和智力保障的重任。因此,实现“十四五”和“第二个百年”奋斗目标,建设“四个强省、一个高地、一个家园”,必须下大功夫建设高质量教育体系。

高质量教育体系,站在政治的角度,是坚持党的全面领导的教育体系;站在经济的角度,是服务新发展格局、推动经济高质量发展的教育体系;站在社会的角度,是优质均衡的基本公共教育服务体系;站在民生的角度,是顺应群众期盼,让人民满意的教育体系。

对河南来说,构建高质量教育体系有六个特点:任务艰巨,河南教育体量庞大,教育强国十分之一的任务在河南。期盼热切,近年来人民群众对优质、均衡、公平教育的期盼和呼声愈加强烈,是办好人民满意教育的最强内驱力。需求紧迫,深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,实现产业转型升级需要大量的人才支撑,教育在人才供给上责无旁贷。基础扎实,经过“十三五”的积累,我省教育事业发展已经迈上一个新台阶,有了“高质量”的底气和信心。机遇难得,党和国家对教育工作空前重视,教育部对我省倾斜支持力度之大前所未有。环境大好,在畅通国内大循环、促进国内国际双循环的新发展格局构建中,我们在扬长避短中塑造的大优势将会更加展现。

加快河南高质量教育体系建设,需要从以下几个方面着力:一是把牢方向,培根铸魂。要全面坚持党的领导,将其贯彻到教育工作各方面各环节,引导广大青少年听党话、跟党走。要坚持以人民为中心的价值追求,始终把人民满意不满意作为衡量教育成败的试金石,让教育发展多一些温度、多一些质感。要坚持素质教育的发展方向,不断完善顶层设计,强化“德智体美劳全面发展”的政策引领。二是完善体系,锻长补短。高质量的教育体系落脚“体系”二字,充分说明了它的系统性、整体性、协同性,要统筹谋划、系统推进,重点是建立健全优质均衡的基本公共教育服务体系、更高水平的人才培养体系、开放共享的信息化教育体系、普惠便利的全民终身教育体系和科学合理的教育评价体系。三是深化改革,激发活力。高质量的教育体系一定是有活力、有质量、有效率的体系,深化改革是必然选择和制度保障。当前我省教育领域综合改革主体框架已经基本确立,下一步要稳妥推进包括育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等在内的各项改革,做好高考综合改革、新时代教育评价改革、教师管理体制改革等具体工作,不断完善教育高质量发展良好的体制机制和生态环境。