新乡学院

以史启智立德树人 以学励行勇开新局

《河南日报》(2021年06月29日   第07版)

    新乡学院校领导和支部党员一起绣党旗

    河南省3D打印产业技术创新战略联盟在新乡学院成立

    新乡学院校领导在餐厅和同学们交流饭菜质量

    新乡学院美术学院的“网红”毕业展

    新乡学院校园景观一角

    本版图片 高峥 摄

□代娟苏辉

成功获批河南省示范性应用技术类型本科高校、获得“河南省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号、增材制造工程专业获批省内一本批次招生资格、17门课程被认定为河南省一流本科课程、牵头举办河南省3D打印产业技术创新战略联盟成立大会暨高峰论坛,学生在各类大赛中屡获佳绩……连日来,新乡学院佳绩频传、喜事不断。

自党史学习教育开展以来,新乡学院各级党组织积极响应,迅速掀起学习热潮,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,党史学习教育阶段性成果显著。新乡学院党委书记尚宝平表示,该校还注重在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,切实增强党史学习教育的实际成效,以昂扬斗志开创学校高质量发展新篇章。

创新形式

将“学党史悟思想”融入立德树人全过程

“学党史、悟思想、办实事、开新局”12个立体字造型精美,直观明快;南湖红船纪念版模型色泽鲜艳,栩栩如生;红旗渠全貌沙盘模型山水逼真,质感强烈……近日,新乡学院3D打印学院组织学生研发制作了一批3D打印系列红色文创产品,在学习、成长和实践中传承红色基因。

“在创作这些作品过程中,青年大学生和老师们再次经受了心灵的洗礼,在提升3D打印专业技能的同时,也提升了思想境界,更加坚定了理想信念。”3D打印学院党总支书记田文强说。

不久前,在“百年奋进路青春新征程”的五四大合唱比赛中,该校4位分团委书记“变身”党史领学人登台,为大家深情讲述每段时期的历史背景及每首红歌背后的故事,来自全校22个学院的合唱团用故事讲述和歌曲演唱的形式,通过“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”四个壮丽篇章,为全校师生生动展现了中国共产党100年来带领全国各族人民不断推进革命、建设、改革、复兴伟业,逐步实现救国、兴国、富国、强国奋斗目标的伟大历程,为全校师生带来了一场走心的视听盛宴。

而该校美术生的毕业展也以“建党百年风华正茂”为主题,通过多元化的美术语言串联起“红船精神”“长征精神”“红旗渠精神”等12个版块内容,展出的800余件作品,满满的红色元素,涉及国画、油画、版画、水彩、沙盘模型设计、包装设计、书籍装帧设计、动画影视作品等多个领域,用不同的视角展现了中国共产党100年的奋斗历程,让看展的同学直呼“有意思也很有意义,既观赏了美,也汲取了知识。”

基层党组织开展“党员领导干部上讲台”“社会主义核心价值观大讲堂”“党课开讲啦”等内容丰富、形式多样的宣讲活动;校领导发挥带头作用,首次以课程体系的形式开展校领导讲授思政课,引领党史学习教育融入教育教学,相继开展了《培养时代新人:坚持把立德树人作为根本任务——新乡学院领导讲授<习近平总书记关于教育的重要论述研究>课程》系列活动,进一步引导广大青年学生增强责任感、使命感和自信心。

举办党课培训班,对全校1899名入党积极分子进行培训;开展“致敬建党百年红色观影月”“敬绣红旗——百名党员绣党旗”“讲个故事给党听”等主题鲜明、师生乐于参与的文化活动;开展“祭扫英雄烈士陵墓,传承百年红色基因”、赴延津县烈士陵园向肖思远烈士敬献鲜花等缅怀英烈、致敬英雄的教育活动;开展“溯源红船——百年精神谱系”等铭记百年征程,传承红色基因的主题展览;开展“青春寄语党”作品征集活动,创作了一批有温度有情怀有思想的文艺作品……各基层党组织开展丰富多彩、形式多样的活动,扩大了党史学习教育的覆盖面和影响力。

在党史学习教育中,新乡学院注重创新形式,让学生在潜移默化中接受教育,升华思想,并坚持把党史学习教育融入立德树人大课堂,以党史为素材,以红色资源为载体,以传承红色基因为目的,引领好校园文化活动,培养具有中国特色的时代新人。和新乡市委宣传部共同举办新乡市“出彩河南人”楷模发布厅走进新乡学院专题活动,邀请5位“出彩河南人”现场讲述党史故事以及他们为党为国克服困难、无私奉献的感人事迹,为师生们上了一堂有温度、暖人心的思政课;各基层党组织组织党员干部到卫辉唐庄红色教育基地、红旗渠纪念馆等地实地瞻仰参观并开展现场教学,滋养初心、淬炼灵魂。

该校将党史学习教育融入学校师生志愿服务工作体系、评价体系和保障体系,成立了“新乡学院巾帼志愿服务队”等志愿者团体,组织师生利用课余时间,面向社区和广大群众,常态化开展乡村振兴、生态环保、社区治理等方面的志愿公益活动。今年以来,该校已经开展走进乡镇小学和无主庭院进行关爱援助、研学实践等志愿服务20余次,不断推动“传承百年党史,践行志愿精神”志愿服务常态化。

聚焦“办实事”

不断增强广大师生的获得感和幸福感

“感谢梁老师的指导,要不是他,我可能会错失调剂的机会!”6月9日,拿着青海师范大学的研究生录取通知书,新乡学院音乐学院毕业生王鑫高兴地说。原来,研究生考试成绩公布之后,王鑫因几分之差没有进入一志愿复试,情绪有些低落。他的“创新引飞”导师梁纪安了解情况后,多次和王鑫的专业老师刘晶沟通,共同帮助他规划学业,第一时间叮嘱他关注调剂院校,帮助其分析各院校特色,并根据调剂院校要求针对性的准备复试,最终顺利考上青海师范大学。

不久前,新乡学院管理学院毕业生小王通过线上答辩的方式顺利完成论文答辩。小王因病在外地住院治疗,到学校规定的返校答辩时间仍未痊愈,无法返校参加论文答辩。论文指导教师得知后积极和他联系沟通,并及时向学院汇报。学院领导高度重视,安排专人与相关部门和答辩组成员沟通,为该生开辟了线上答辩绿色通道。

近年来,随着学校的快速发展,新乡学院集聚了大批优秀人才。开展党史学习教育以来,为解决人才的住房问题,该校积极推进人才公寓建设工作,并认真落实高层次人才的安家费、津贴、家属工作安置等有关待遇,加强有利于人才发展的环境、平台、条件等方面的建设,激发人才的教学科研热情,有力促进了学校高层次人才引进工作,学校人才集聚效应进一步显现。

党史学习教育开展以来,该校注重建立健全服务师生的长效机制,进一步开展好“我为师生办实事”活动,立足当前实际,聚焦师生关切,提高服务意识,线上线下征集学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面师生急需解决的问题,建立各级领导班子“我为师生办实事”工作台账,建立学校领导联系师生制度并开展与师生面对面座谈交流活动,努力办好惠民实事。

新乡学院金穗校区供热二次管网经过近20年的使用,管网腐蚀严重,“跑冒滴漏”现象多发,影响家属区和教学区供暖效果。为给广大师生冬季工作和生活营造良好的环境,学校投入专项资金实施了供热设施改造工程,施工中对多道施工工序严把质量关,在保证施工质量的前提下督促施工进度,预计将于八月底施工完毕。

考虑到夏季炎热而考研同学的学习热情不减,该校领导还到新启用的图书馆调研,增量安置了自习位置,一定程度上缓解自习室紧张的问题。学生发现食堂菜量太小,可以直接到餐厅入口的维权台投诉;发现宿舍楼道里的电风扇、电吹风有问题,给校长信箱写的信很快有了答复……截至目前,该校已完成校级层面“我为师生办实事”台账清单14项,各基层单位台账清单102项,让师生们感受到了更多、更直接、更实在的获得感和幸福感。

立足“开新局”

建成特色鲜明的高水平应用型本科高校

5月29日,河南省3D打印产业技术创新战略联盟在新乡学院成立。它聚焦3D打印产业技术在地方经济生产中的研发、推广和应用,有利于进一步整合全省3D打印产业技术创新资源,快速提升产业整体竞争力,标志着我省3D打印产业发展进入了快车道。

河南省3D打印产业技术创新战略联盟由新乡学院发起,郑州大学、河南师范大学、上海联泰科技股份有限公司、北京易加三维科技有限公司等245个成员单位共同参与组建,经省科技厅批准设立,是我省面向3D打印行业的技术创新战略联盟。

联盟发起单位为什么是新乡学院?自2017年成立国内第一个本科层次的3D打印学院以来,新乡学院先后与西北工业大学、新乡市红旗区人民政府共建3D打印材料检测检验平台,与清华大学共建金属3D打印生产加工中心,获批河南省3D打印工程研究中心、河南省大学生3D打印校外实践教育基地,3D打印产业学院获批学校立项建设,增材制造工程专业获批教育部目录外专业,也是目前唯一一家设立3D打印本科专业的高校,首批毕业生供不应求,为当地和全省3D打印产业发展提供有力的人才和技术支撑。

近年来,作为一所省市共建的地方性高校,该校坚持“立足新乡,服务地方”,深度融入郑洛新国家自主创新示范区建设,围绕新乡制造业高质量发展需要,进一步发挥学科专业与新乡产业结构契合度高的优势,创新政产学协同机制,推进校企校地深度融合,为新乡经济社会发展和产业结构优化升级提供人才和智力支撑。

在党史学习教育的浓厚氛围下,该校积极对接地方社会经济发展需求,办实事,不断优化专业布局,开新局。近日,该校新增广播电视编导专业国家级一流本科专业建设点和生物技术等6个省级一流本科专业建设点;该校自主申报的目录外本科专业增材制造工程成为全国首个获教育部批准设立的“增材制造工程”本科专业;成功获批河南省示范性应用技术类型本科高校;入选河南省示范性应用技术类型本科高校。喜事儿桩桩件件,都反映了该校转型发展探索的实践成效。

“十三五”时期,围绕建设高水平应用型本科高校目标,新乡学院大力推进转型发展过程,扎根中原、立足新乡,抢抓高等教育分类发展机遇,持续深化与新乡市的“新新相融”,加强应用型学科专业建设,形成了以工科为主,多学科协调发展的学科专业布局;以服务区域经济社会发展为重点,探索构建了高素质应用型人才培养的新乡学院特色发展模式。

“十四五”期间,该校将以“应用研究”为导向,把“提升创新能力”和“提升服务社会水平”作为重点任务,强化“产学研用融合”,突出做好平台载体建设、创新主体培育、管理机制改革,大力实施创新学者工程、创新基地建设工程、应用基础持续研究工程、产教深度融合工程等十大工程,以培养“服务地方经济社会发展,专业知识好、实践能力强、基本素质高、上手快可持续”的高素质应用型人才为目标,全面提升应用型本科高校办学水平。

新乡学院校长刘兴友说,下一步,该校将继续以党史学习教育为抓手,以一流本科专业“双万计划”建设、河南省示范性应用技术类型本科高校建设为契机,充分发挥国家、省级一流专业的示范、辐射作用,推动学校各项工作整体水平持续提升,全面深化教育教学研究改革,积极构建高水平本科人才培养体系,努力建成特色鲜明的高水平应用型大学。