互助路上互助情

——河南省地矿建设集团抢险救灾侧记

《河南日报》(2021年08月12日   第05版)

□高长岭 周强 戴文君

7月下旬起,我省多地遭遇特大暴雨,山洪摧毁了乡间房屋,大水淹没了城市道路。大灾大难面前,位于郑州市互助路上的河南省地矿建设工程集团有限公司挺身而出,组织党员突击队抗击洪水,派出专家组参与抢险救援,向灾区捐款捐物,以实际行动谱写出地矿人与全社会守望相助、共克时艰的新时代壮歌。

党员干部 迎难而上

7月20日,暴雨如注,降雨量创了纪录。郑州市区大路上的积水迅速抬升,不少地方汽车熄火,浸泡在水中。

外出办事的河南地矿建设集团党总支负责人、总经理何俊照,在经过建设路时车辆熄火抛锚,他在路边等待3个小时,最后才在别人帮助下回到办公室,郑州市互助路25号院。在路上等待时,他站在路边台阶上,看着路上齐胸的大水,立即电话和几位党总支委员商议,为了保障员工安全,所有人做好准备晚上留宿办公室,立即成立党员突击队,守护集团办公处安全,为大家采购方便面、火腿肠等应急物品。直到第二天降雨渐小,职工才在确保安全前提下返回家中。

7月23日上午,多个志愿者微信群里传来消息,来自广州、山东等地捐赠的几千件救援物资急需搬卸。地矿建设集团决定成立志愿者服务队,主动对接,组织公司党员20余人到郑州市中心医院,帮助搬运防汛救援物资,为防汛救灾贡献了力量,用实际行动履行社会责任,切实把“地矿为民、地矿亲民、地矿惠民”落到实处。

“我们作为国有企业,必须体现社会担当,为抢险救灾贡献我们的力量。”7月23日,何俊照在集团志愿者救援队出发时说。

专业团队 应急抢险

大雨造成郑州多处地面沉降,多处建筑出现险情。集团马上决定成立专家服务组,随时听从住建部门、地方政府号召,参加应急抢险,排查建筑安全隐患。

7月23日下午,郑州市中原区茜城花园部分居民楼出现地基沉陷、房屋倾斜的险情,该公司在得知险情后,何俊照作为工程地质、水文地质专业的教授级高工,迅速带领公司地质专家奔赴险情一线,经过4个多小时排查,与省内专家一道对险情进行详细评估,对险情及如何处置出具了科学严谨的专家意见,为后期险情处理提供了科学依据。

随后,地矿建设集团的专家与省市专家一起到市区危险建筑、基坑查看情况,提供技术服务。该公司专家先后参与了郑州市轨道交通8号线、兰德中心、京城路街道等项目的应急险情排查、评估,还对正商七地块基坑、大同宾馆、陈岗社区基坑工程、五里堡街道办事处两栋住宅楼等项目险情进行勘察、评估,并提出防范意见;专家们又对中原区红江金贸中心项目抽排水进行评估,并提出了具体处置措施,以防发生次生灾害。

暴雨也给农村房屋带来很大损毁。暴雨过后,省住建厅派出万名专家服务团队,对农村房屋进行排查和鉴定。何俊照迅速组织党员干部职工成立党员突击队并带队赶到排查一线,公司第五党支部书记何留记担任一线排查带队人,加班加点开展工作;67岁的集团退休二级教授、享受国务院特殊津贴的老党员靳双喜闻讯主动请缨,他的腿受过伤,毅然冒着酷暑和危险来到巩义市米河镇参加农房安全排查和评估;66岁的退休老党员、老专家张广亮在城区应急抢险中,被住建部门指定抢险评估项目近20次,接着又主动请缨赴农村参加现场排查。地矿建设集团专家及时无私的支援,科学认真的态度,得到省市住建部门的高度肯定和人民群众的热烈欢迎。

捐款捐物 驰援灾区

大雨无情,人间有爱。7月24日,在了解新乡灾情后,地矿建设集团发出紧急捐赠救援物资倡议,在公司院内设置了捐赠点。

集团职工张慧是一位新乡姑娘,今年七一前夕递交了入党申请书。她守着捐赠点,忙前忙后。“不少在外地的同事,给我微信转账,让采购应急救灾物品。”张慧说,同事柳青去年刚结婚,把6床新被子捐给了灾区群众。附近群众也纷纷前来捐赠,有七八岁的小孩子拿着存钱罐,有七八十岁的老人坐着轮椅,附近的教育机构、药店、餐饮店也都纷纷前来捐款捐物。

此次募捐,累计筹集纯净水1700箱、方便面500箱、衣服500件、被褥500条、充电宝100个、应急药品5箱、应急强光手电和探照灯各50盏,还有米面油和洋葱等蔬菜,款物合计20多万元。如何把这些物资送到灾区?郑州市爱心群众积极响应,20多人开着房车、越野车等组成了爱心车队,往返运送物资,不要任何报酬。7月24日晚,爱心车队到达卫辉市李元屯镇中心学校,这里安置了卫辉市上乐村镇的2000余名受灾群众。

在得知前来郑州抢险救灾的济南救援队手机没电后,张慧立即决定购买100个充电宝送给他们,她转念一想,充电宝也需要充足电,就发动志愿者为充电宝全部充满电,才送到救援队员手中。

爱心如潮,捐赠源源不断。7月25日至26日,20多车救援物资又发往淇县黄洞乡政府、北阳乡良相村,新乡凤泉区潞王坟乡东同古村,新密市超化镇草庙村、牛店镇月台村,巩义市米河镇,周口市扶沟县。地矿建设集团的担当和义举,感动着更多的人,在捐助活动结束后,还有来自广东、黑龙江、内蒙古的朋友要求捐赠物资。

“作为一家有爱心的国有企业,在大灾大难面前挺身而出,理所应当。我们将充分发挥新时代地矿铁军的作用,协助政府继续做好防洪救灾及地质灾害防治等工作,用实际行动践行我们的社会责任,展示国企的时代担当。”何俊照说。